Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько в целом Вы удовлетворены процедурой получения муниципальных услуг в сфере строительства?
Все опросы

Организация вывоза мусора с дачного участка - обязанность каждого дачного кооператива или садоводо-огороднического кооператива

20 Апреля 2017

Открытие дачного сезона – не только огромная радость, но и головная боль, связанная с вопросом: куда девать тонны мусора и отходов, копившиеся на участке в течение долгих месяцев, а то и лет? Во время работы в саду и на огороде при проведении различных работ образуются мусор и отходы, которые необходимо периодически вывозить. Еще одна проблема заключается в том, что дачный участок становится настоящим коллектором старых и ненужных вещей, поскольку на дачу мы постоянно перевозим морально устаревшие вещи из города, а в итоге выясняется, что и на даче им нет места!

Если в городе есть хоть какая-то возможность избавиться от мусора, то за городом проблема вывоза мусора с дачного участка стоит куда острее, поскольку большинство дач, участков и садоводств находятся в таких местах, где нет ни контейнеров для мусора, ни организованной контейнерной площадки.

Следует заметить, что некоторые дачники, желая сэкономить средства, производят сжигание мусора прямо на даче. Важно помнить, что данные действия способствуют отравлению окружающей среды  ядовитыми продуктами сгорания. Кроме этого создается пожароопасная обстановка. В соответствии с п. 1 ст. 51 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Поэтому мусор с дачи следует вывозить!

Согласно существующим правилам п. 5.11 СНиПа 30-02-97 (в ред. от 2001 года), на территории дачных объединений и за их пределами запрещается организовывать свалки. Мусор с дачных участков должен складываться в контейнеры, установленные на специально оборудованных площадках.

Согласно пунктам 14, 15, 16, 17 статьи 13 решения Думы города Пыть-Ях от 24.05.2013 № 211,  площадки должны быть ограждены с трёх сторон глухим ограждением высотой  1,5 м, иметь твёрдое покрытие и размещаться на расстоянии не менее 20 м и  не более 100 м от границ садовых участков. По мере накопления без хлопот можно централизованно вывести дачный мусор на полигон. Но на практике встречаются такие площадки крайне редко. В нашем городе контейнерные площадки по всем требованиям и нормам организованы только в СНТ «Таежный».

Принять решение о создании площадки для сбора мусора дачники могут на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. На общем собрании устанавливается и размер соответствующих взносов на оборудование контейнерной площадки, а также взносов за пользование контейнером (п. 10 ч. 1 ст. 21 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; далее – Закон № 66-ФЗ).

Вывоз, переработка и утилизация отходов производства и потребления осуществляются специализированными организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующее разрешение на данный вид деятельности.

Обратите внимание, что если вы не являетесь членом садоводческого объединения, вы можете заключить договор со специализированной организацией (имеющей лицензию на сбор, транспортировку и доставку до полигона мусора), напрямую (как владелец земельного участка) либо выплачивать садоводческому объединению взносы за пользование общим контейнером.

Как видно из действующего законодательства, на собственника (владельца) дачного участка и на садоводческое объединение возложена обязанность соблюдения экологической безопасности. Причём надзорных организаций в данной сфере довольно много: прокуратура, Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу –Югре (Роспотребнадзор), службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры. Как показывает судебная практика, государственные органы имеют право обязать дачное объединение организовать контейнерную площадку в соответствии со всеми нормами и правилами - с мусороприёмниками для сбора и временного хранения отходов потребления.

На территории муниципального образования городской город  Пыть-Ях  размер штрафа за нарушение чистоты регламентирован  законом ХМАО-Югры  от 11.06.2010 № 102-оз «Об  административных правонарушениях». За нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий городских округов  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 5 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 50 000 рублей.

Таким образом, для поддержания чистоты и во избежание штрафных санкций рекомендуем вам совместно с соседями по даче организовать на территории дачного объединения оборудованную площадку с мусорными контейнерами, чтобы по мере накопления мусор вывозился централизованно, по заключённому со специализированной организацией договору.

Помните: все, что может перегнить – выбрасывайте в компостную яму. Пластиковый мусор, стекло, консервные банки – их нужно обязательно вывозить.