Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько в целом Вы удовлетворены процедурой получения муниципальных услуг в сфере строительства?
Все опросы

В ОМВД России по г. Пыть-Яху прошел брифинг для журналистов местных СМИ на тему «Мошенничество с использованием сети Интернет и сотовой связи»

13 Июля 2017

Стремительное развитие цифровых технологий стало не только благом для простого обывателя, но и неплохим источником дохода для нечистых на руку дельцов. С каждым годом, благодаря Интернету и новомодным гаджетам, растет число преступлений в этой сфере. Тем не менее, усилия правоохранителей в борьбе с кибермошенниками дают положительные результаты. Как сообщил в своем докладе начальник ОМВД по г. Пыть-Яху Дмитрий Данченко: «За последние 6 месяцев в городе произошло 17 случаев мошенничеств с использованием Интернета и сотовой связи. За аналогичный период прошлого года их было 20. Сотрудниками уголовного розыска Пыть-Яха  в 2017 году рассмотрено 34 материала.  Общий ущерб, причиненный жителям города в результате преступных действий мошенников,  составил около  654 тысяч рублей». Жертвами преступников становились люди в возрасте от 20 до 80 лет, со средним доходом 35 тысяч рублей.

По словам начальника отдела уголовного розыска Ильшата Гильманова:  «В настоящее время можно выделить несколько основных способов, при помощи которых совершаются хищение денежных средств: использование вредоносного программного обеспечения; мошеннические действия с использованием абонентских номеров и популярных Интернет сайтов с частными объявлениями о продаже либо покупке различного рода товаров;  покупка товаров в сети Интернет на различных сайтах; мошеннические действия с использованием социальных сетей («Вконтакте», «Одноклассники»)».

За первое полугодие 2017 года уже возбуждено 6 уголовных дел по фактам мошенничества с использованием абонентских номеров и столько же - с использованием популярных Интернет сайтов с частными объявлениями о продаже или покупке различных товаров. Сотрудники полиции Пыть-Яха регулярно проводят встречи с трудовыми коллективами предприятий города, в ходе которых разъясняются схемы и формы мошеннических действий, а также основные правила безопасности при использовании банковских карт, и приложений связанных с пользованием банковских карт. Однако излишняя доверчивость и беспечность горожан по-прежнему оставляют широкое поле для преступной деятельности кибермошенников.

  Между тем, обезопасить себя и своих близких можно, утверждают специалисты, соблюдая простые правила: никогда не сообщайте никому номер вашей банковской карты; не отправляйте о себе слишком много информации при совершении интернет-покупок (данные счетов, пароли, домашние адреса и телефоны); убедитесь в безопасности сайта, на котором планируете совершить покупку; не доверяйте незнакомым лицам; ничего не приобретайте по предоплате.