Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько в целом Вы удовлетворены процедурой получения муниципальных услуг в сфере строительства?
Все опросы

Субсидия взамен земельного участка

17 Июля 2017

В Югре обсудили ход реализации мероприятий по предоставлению многодетным семьям  субсидии на приобретение  жилья взамен бесплатных земельных участков. О промежуточных итогах реализации Программы отчитались и специалисты Пыть-Яха.

На сегодняшний день в округе в очереди на земельный участок состоит около 5 тысяч многодетных семей. В соответствии с поручением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева эту очередь необходимо ликвидировать до 31 декабря 2018 года. Для того чтобы обеспечить все многодетные семьи жильём правительство округа в мае 2016 года приняло решение об альтернативной мере поддержки таких семей. Югорские семьи, в которых трое и более детей, вместо земельного участка могут получить социальную выплату в виде субсидии.

По данным окружного департамента строительства в 17-ом году на территории Югры социальные выплаты получили более 360 семей на общую сумму порядка 410 миллионов рублей.

При этом, по словам и.о. директора Департамента строительства Югры Дианы Саваровской, «…по результатам анализа поступивших отчетов, в среднем, по муниципальным образованиям достигнуты следующие средние показатели: по устранению очередности на 11, 1 %; по предоставлению социальных выплат – на 30, 4 %. Таким образом установлено, что по результатам первого полугодия значения показателей не достигнуты даже на уровне 50-ти процентов»

Как было отмечено на совещании, самые низкие показатели по ликвидации очереди на выделение земельных участков (или предоставления субсидии) многодетным семьям в  Березовском, Белоярском  и Ханты-Мансийском районах, а также в Югорске и Мегионе. Как следует из доклада заместителя главы города Константина Пальчика, на сегодняшний день в Пыть-Яхе в общем списке на получение субсидии взамен земельного участка состоит 267 семей. Всего с момента реализации Программы  социальную выплату получили  35 семей. (Что, кстати, гораздо больше, чем в других муниципальных образованиях Югры).

В тоже время в городе идет активная работа по подготовке земельных участков для бесплатного предоставления многодетным семьям. По словам Константина Пальчика: «… отмежеваны  и поставлены на кадастровый учет  41 земельный участок. В рамках инвестиционной программы,  надеюсь,  до конца этого года они будут обеспечены электрическими сетями».

Напомним, что на получение социальной выплаты имеют право граждане, относящиеся к категории «Граждане, имеющие 3-х и более детей», вставшие на учет для получения земельного участка в собственность до 2 апреля 2016 года. Еще одно важное условие – срок проживания на территории ХМАО-Югры – не менее 5 лет. Кроме того, многодетная семья должна быть нуждающейся в улучшении жилищных условий. Социальную выплату семья может направить на покупку жилья как в готовой новостройке на территории Югры, но только в доме, срок ввода в эксплуатацию которого не превышает 5 лет, так и вложить в долевое строительство жилого помещения в многоквартирном доме. А может погасить ранее взятый жилищный кредит, ипотеку. Но только при условии, что капитальный дом, в котором куплено жилье на кредитные средства, не старше 15 лет на дату заключения договора, если дом в капитальном исполнении,  и не старше 7 лет для деревянных домов.

Сумма господдержки (социальной выплаты) не фиксирована. Она зависит от нескольких факторов: от коэффициента срока проживания в ХМАО, от количества членов семьи и от того, пользовались ли ранее граждане какими-либо мерами господдержки (к примеру, ипотечная программа).