Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько в целом Вы удовлетворены процедурой получения муниципальных услуг в сфере строительства?
Все опросы

9 августа - день коренных народов мира

9 Августа 2017

В 1994 году по инициативе ООН 9 августа стало Международным днем коренных народов мира. На данный момент насчитывается около 370 млн. представителей коренных народов, живущих в 90 странах.  Они являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это касается, в первую очередь, взаимоотношений человека с природой. В современном мире им удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют. Однако, перед коренными народами планеты стоят общие проблемы, связанные с защитой собственных прав как самобытных народов.
В Югре основными представителями коренных народов Севера являются ханты и манси. В Пыть-Яхе проживают 75 человек этих малочисленных народностей, причем, почти половина из них – дети, которые учатся в местных школах и посещают садики. 

«Нам очень важно сохранить наш язык. В Пыть-Яхе всего около 10 человек, которые знают его и свободно говорят. Сейчас язык ханты и манси можно услышать только на стойбищах, где люди по-прежнему ведут традиционный образ жизни, носят национальную одежду, из уст в уста передают народный фольклор», - рассказывает директор «Краеведческого музея» Зоя Жавко.

Жителей Пыть-Яха с традициями и обычаями ханты и манси знакомят сотрудники музея. Мероприятия, приуроченные сегодняшней дате, они начали еще в июне. Горожане уже успели поучаствовать в игровых программах «Северные забавы», практических занятиях по изготовлению традиционных игрушек из ткани, бисера, бересты.

Любят в Пыть-Яхе и праздник, возвещающий приход весны – «Вороний день». Ежегодно несколько команд состязаются в ловкости, силе, смекалке, а так же - в кулинарных конкурсах, одновременно знакомясь с национальной культурой ханты и манси. Большую работу по сохранению и популяризации традиций на территории Пыть-Яха проводят директор и методист «Краеведческого музея» - Зоя Жавко и Наталья Поянкина. Наталья Кононовна проводит практические занятия для воспитанников детских садов и школьников по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства народов ханты и манси, беседы о культуре и быте КМНС. Она – постоянный участник Международного фестиваля коренных народов мира, который проходит один раз в два года. В последний раз Наталья Поянкина провела мастер-класс по ручному ткачеству поясов с национальной тематикой.

Музейные работники Пыть-Яха являются участниками выставки «Товары земли Югорской»: организуют экспозицию и проводят мастер-классы. В 2016-м году это был мастер-класс по изготовлению народной игрушки.

«Как правило, наши занятия, выставки посещают целыми семьями. И это, безусловно, направлено на сплочение. Любят наши горожане и экскурсии в музее под открытым небом, где можно немного окунуться в быт ханты и манси, непременно завязывают ленточки на дереве для исполнения желаний», - рассказала Зоя Жавко.