Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Использовали ли Вы приложение «Госуслуги ХМАО»?
Все опросы

Многодетные семьи, не упустите свой шанс на благоустроенное жилье!

10 Августа 2017

Специалисты управления по жилищным вопросам администрации города обращают внимание многодетных семей Пыть-Яха. Если у вас есть право на получение социальной выплаты для приобретения жилья (вместо бесплатного земельного участка), то вам стоит поторопиться!  Так как норма, согласно которой купить жилье, срок эксплуатации которого не превышает 5-ти лет, можно только до 31 декабря этого года. (После этого срока, скорее всего, вернется условие, по которому дом должен быть не старше 2-х лет.)

Напомним, что на получение социальной выплаты имеют право граждане, относящиеся к категории «Граждане, имеющие 3-х и более детей», вставшие на учет для получения земельного участка в собственность до 2 апреля 2016 года. Еще одно важное условие – срок проживания на территории ХМАО-Югры – не менее 5 лет. Кроме того, многодетная семья должна быть нуждающейся в улучшении жилищных условий. Социальную выплату семья может направить на покупку жилья как в готовой новостройке на территории Югры, но только в доме, срок ввода в эксплуатацию которого не превышает 5 лет, так и вложить в долевое строительство жилого помещения в многоквартирном доме. А может погасить ранее взятый жилищный кредит, ипотеку. Но только при условии, что капитальный дом, в котором куплено жилье на кредитные средства, не старше 15 лет на дату заключения договора, если дом в капитальном исполнении,  и не старше 7 лет для деревянных домов.

Сумма господдержки (социальной выплаты) не фиксирована. Она зависит от нескольких факторов: от коэффициента срока проживания в ХМАО, от количества членов семьи и от того, пользовались ли ранее граждане какими-либо мерами господдержки (к примеру, ипотечная программа).

На сегодняшний день жилые помещения приобрели 42 многодетные семьи. Из них - 35 семей свои квартиры оплатили полностью. Для этих целей муниципалитетом было выделено около 39-ти миллионов рублей. Уже купили жилье, но находятся на разных стадиях его оплаты еще 7 семей.