Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько в целом Вы удовлетворены процедурой получения муниципальных услуг в сфере строительства?
Все опросы

Жительница Пыть-Яха Мария Короленко отметила 90-летие

9 Октября 2017

Еще одно поздравление президента РФ Владимира Путина было вручено жительнице Пыть-Яха, браво перешагнувшей 90-летний рубеж. В субботу свой юбилей отметила бывшая несовершеннолетняя узница Мария Семеновна Короленко.

«Дорогая Мария Семеновна, от главы Пыть-Яха Олега Леонидовича Ковалевского, администрации и всего нашего города поздравляю Вас с днем рождения! Крепкого Вам здоровья, энергии. Пусть рядом будут Ваши дети и внуки, пусть в Вашем доме всегда будет так же тепло и гостеприимно, как сегодня!», - поздравил именинницу заместитель главы города Алексей Золотых.

За большим семейным столом Марии Короленко с самого утра звучали поздравления, приглашены на торжество все члены большой семьи, и, конечно же, друзья из городского совета ветеранов.

«Мария Семеновна, с днем рождения! Живи еще долго-долго. А мы все придем на твой 100-й день рождения», - поздравила подругу председатель совета ветеранов Галина Бенке.

Мария Семеновна Короленко прожила длинную жизнь, в которой и горестей было сполна, но и радостей - тоже немало.

Детство одномоментно было перечеркнуто наглой рукой фашистских захватчиков, тогда же вошли в сознание 12-летней девчонки страшные понятия – смерть, убийство, голод, жестокость.

При оккупации фашисты детей и молодежь забирали в Германию. В вагонах - сотни советских ребятишек:  кого-то бросали на верную смерть в концлагеря, кого-то на тяжкий труд фабрик.

Марии Семеновне выпало работать на богатого бюргера. Адский труд с 4 утра до 8 вечера. 14-летним ребенком она вычищала 25 коров, убирала их стойла, работала на поле и помогала по дому. Так прошло почти три года – с середины 1942-го по май 1945-го.

Тоска по родной земле, вера в великую Победу придавали стойкости советской девчонке. А еще – песня…

«После одного из поражений светской армии стали в семье бюргера отмечать это событие, стол накрыли, а я убежала подальше, закрылась и сквозь ком в горле и слезы пою «Кипучая, могучая, никем непобедимая! Страна моя, Москва моя, ты самая любимая! А уже после хозяйский сынок бегает за мной и дразнит: «Мари! Кичучая, мачучая!». А я про себя думаю: вот покажем мы вам кипучую, могучую!», - вспоминает Мария Семеновна.

После освобождения всех бывших узников распределяли по всему СССР. Некоторых записывали на отправку в США, уговаривали детей — богатая страна, которая никогда не слышала вражеских разрывов бомб на своей территории. Но зов Родной земли был куда желаннее.

Вернувшись домой, она оплакала всех погибших и начала новую, сложную жизнь: строила консервный завод, работала зоотехником, трудилась в торговле. В 1951 году вышла замуж, родила троих детей.

«Я очень людей люблю. Люблю, когда гости, когда поем песни. Любые трудности с семьей и с песнями пережить можно!», - улыбается именинница.