Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Удовлетворены ли Вы в целом организацией транспортного обслуживания в городе?
Все опросы

Кресла руководителей Пыть-Яха заняли школьники

11 Октября 2017

…правда, всего на несколько часов.

В Пыть-Яхе вторую неделю проходит муниципальный этап окружного молодежного проекта «УДАР» - Учеба Для Актива Региона. Это окружной проект для молодых, инициативных людей, которые готовы активно изучать общественно-политическую жизнь своего города и округа. 
За плечами самых инициативных юношей и девушек города - уже один из этапов – учебный модуль, посвященный изучению основ управления муниципалитетом, методов исследования социальной среды, общественно-политических и социально-экономических проблем города. В роли преподавателей выступили муниципальные служащие администрации Пыть-Яха. 

Второй  модуль – управленческий. Он помог участникам досконально разобраться в том, как устроена работа в городской администрации и Думе.

«Я рад вас всех приветствовать в стенах администрации. Надеюсь, наша встреча будет полезна и вам, и нам. Потому что вы узнаете, как работают органы власти, а мы узнаем, чем живет молодежь», - приветствовал собравшихся глава города. Не откладывая дела в долгий ящик, Олег Ковалевский предложил посетить кабинет видеоконференцсвязи. Именно тут по специальному каналу, к которому подключены все муниципалитеты округа, происходит обсуждение самых важных тем. Глава города отметил, что еще буквально пару лет назад на каждое совещание приходилось ездить в окружную столицу, а сейчас посетить совещание, которое проводит Губернатор, можно не выходя из здания мэрии.

Следующая точка экскурсии – кабинет главы города. Вопросы от частников «УДАРа» сыпались как из рога изобилия. На каждый из них Олег Ковалевский попытался ответить. Так, он рассказал, что его рабочий день начинается в 6 утра с приема сводок от ответственных спецслужб, затем – до начала рабочего дня прием граждан, а уже в 8.30 – ежедневная планерка с заместителями, на которых обсуждаются самые важные вопросы дня.

«Олег Леонидович, как вы считаете, есть ли нерешаемые задачи?» - задал вопрос один из участников.

«Нет, нерешаемых задач нет. Да, не все делается одномоментно. Но когда ты работаешь одной сильной командой Пыть-Яха, то найти выход можно всегда», - ответил глава города.

Следующий модуль, в котором предстоит участвовать «ударовцам», - игротехнический. В рамках которого пройдет защита написанных участниками проектов. Пользуясь случаем, каждый из участников хотел услышать от главы мнение или совет о своем проекте. Так Анна Шенгелая, которой жребием определено было дублировать главу города, заняв кресло руководителя муниципалитета, поинтересовалась, как Олег Леонидович относится к тому, если бы в городе начали изучать язык жестов. Дело в том, что десятиклассница самостоятельно освоила язык глухонемых и хочет обучить ему своих сверстников. Анна объяснила, что эта идея пришла тогда, когда она в качестве волонтера участвовала в организации соревнований для людей с инвалидностью.

«Их просто никто не понимал. А переводчиков в Югре у нас нет», - пояснила школьница.

Глава города поддержал начинания девушки. В беседе они вспомнили о том, что благодаря Губернатору Наталье Комаровой в азбуке жестов появился жест-название Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Далее школьников и работающую молодежь вновь ждали в актовом зале, где прошел дискуссионный клуб личного успеха «Югра молодая», а затем - встреча с председателем Думы Олегом Шевченко, его заместителем Алексеем Бятиковым и председателем счетно-контрольной палаты Владиславом Мурахтановым. Народным избранникам «ударовцы» передали свои пожелания: о том, что в городе необходим скейтпарк, дом молодежи. Представители Думы, в свою очередь, пригласили молодежь на следующую думскую комиссию, где соберутся депутаты в полном составе.