Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Удовлетворены ли Вы в целом организацией транспортного обслуживания в городе?
Все опросы

Гордость народа – его люди, пример для народа – его прошлое

5 Декабря 2017

4 декабря Пыть-Ях с официальным визитом посетили представители муфтията республики Дагестан, а также представитель духовного управления мусульман ХМАО-Югры. Встреча прошла в рамках соглашения и носила просветительский характер.

Рабиуль-аваль – один из самых значимых для мусульман месяцев исламского календаря. В этом месяце верующие отмечают день рождения Пророка. Именно к этому высокопочитаемому празднику была приурочена встреча делегации с представителями городской власти, а также руководителями национальных объединений и диаспор.

- В Пыть-Яхе на сегодняшний день проживает более 70 национальностей. Активную деятельность на территории города ведут две религиозные организации: это православный  приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и  мусульманская религиозная организация, –  сказал в приветственном слове  глава Пыть-Яха Олег Ковалевский.Хотелось бы отметить работу имама-хатыба города Пыть-Яха, направленную на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку языков и культуры народов России, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов: а именно у Магомедгаджи Белетовича налажены партнерские отношения со всеми образовательными учреждениями города, учреждениями спорта и культуры. Совместно с представителями диаспор Магомедгаджи хазрат Гаджиев  проводит в учреждениях города лекции, беседы с обучающимися и их родителям.

Также глава города отметил тот факт, что в школах отсутствуют конфликты среди детей и молодежи на национальной и религиозной почве.

В феврале 2017 года в составе делегации ДУМ ХМАО-Югры в республику Дагестан имам-хатыб города Пыть-Яха подписал соглашение о сотрудничестве с представителями муфтията республики Дагестан.

Ключевой пункт этого документа – деятельность, направленная на профилактику любых форм проявления экстремизма и радикализма путем распространения информации о традиционном для России исламе как «религии мира и добра»

–  И сегодня на примере этого круглого стола мы видим желание городских властей, правоохранительных органов, лидеров национальных диаспор помочь нам, оказать содействие в реализации намеченных благих целей, направленных на распространение духовных и нравственных ценностей, ради укрепления мира и добра в нашем регионе на территории Югры и города Пыть-Ях! – заметил Магомедгаджи хазрат Гаджиев, имам г.Пыть-Яха.

Основной целью делегации стала просветительская лекция. Однако лекцией, в ее традиционном понимании, встречу со школьниками назвать сложно. Общение, формат которого так близок молодежи, а это – презентации с яркими визуальными примерами, тезисными утверждениями и такими знакомыми каждому случаями, не просто заинтересовало школьников. Старшеклассники видели знакомые лица спортсменов, военных, политических деятелей, писателей. Именно такие дагестанцы защищают честь и достоинство своего многонационального региона и страны в целом. Расул Гамзатов, чьи «Журавли» дотрагиваются до сердец всего мира; Амет-Хан Султан – летчик, ас-истребитель, дважды Герой Советского Союза, гроза фашистских пилотов; имам Шамиль – военный стратег, чей опыт до сих пор изучают военные всего земного шара. Среди современников нельзя не упомянуть самого молодого доктора наук, физика-математика Заура Алисултанова и лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, посмертно удостоенного звания Героя России, чье бесстрашие перед террористами стало примером патриотизма для всего мира.

Испокон веков неписанный, но передаваемый из уст в уста свод правил поведения горца в обществе становился кодексом чести, визитной карточкой народов Кавказа. Это – уважение старших, отзывчивость на просьбы о помощи вне зависимости от религиозной принадлежности просящего, забота о младших и беспомощных, и прежде всего – преданность Родине. 54 дагестанца удостоены звания «Герой Советского Союза», 4 – звания «Герой Российской Федерации». Первым дагестанцем, которому присвоили звание «Герой Советского Союза» (посмертно), стал подводник М.И. Гаджиев (1907-1942 гг.), потопивший 10 транспортов противника.

- Муфтий Республики Дагестан переживает не только за тех людей, которые в данный момент находятся на территории нашего региона, он переживает за всех выходцев из Дагестана, где бы они ни находились. И наша цель – находить этих земляков, встречаться с ними, общаться, разговаривать  и напоминать им о своих корнях, – напомнил о цели встречи первый заместитель муфтия республики Дагестан Абдулла Аджимоллаев.

По его словам, сейчас основную ставку необходимо делать на молодежь – за ними будущее страны: «Тот, кто сумеет внедрить в молодежь правильные идеи, - выиграет. Если кто-то сможет молодежь ввести в заблуждение и убедить в обратном, то мы потеряем общество и потеряем молодежь».

В ходе визита в автономный округ представители делегации посетили пгт.Пойковский, пгт.Федоровский, встретились со студентами ЮГУ в г.Ханты-Мансийске, а также провели лекции в СурГПУ.

- Защищая наше общество, честь, и желая объединиться, мы обращаемся к прошлому, к истории страны. Абсолютно для нас всех примером является Великая Отечественная война, когда вместе наши отцы, деды воевали, вместе служили плечом к плечу, вместе, как один кулак, защитили мир, – подчеркнул представитель отдела просвещения при муфтияте республики Дагестан Али Мазукаев.

В рамках договора о сотрудничестве встречи с подростками, молодежью, а также со взрослыми горожанами будут проходить на постоянной основе. Просветительская деятельность как для мусульман Пыть-Яха, так и для представителей других конфессий необходима для формирования дружного, современного государства.

Инна Болдина