Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Удовлетворены ли Вы в целом организацией транспортного обслуживания в городе?
Все опросы

Помогая другим – помогаешь себе

6 Декабря 2017

День инвалида в России, как и во многих других странах, отмечается 3 декабря. Данное решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН для того, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества. Инвалиды, согласно Конституции, имеют равные права со всеми прочими гражданами страны. Основная цель праздника вовсе не вызвать к ним жалость, а, наоборот, - напомнить, что инвалиды находятся наравне со всеми членами общества. При этом не следует забывать, что людям с ограниченными возможностями требуется социальная защита и помощь.

Анна Вшивкова – инвалид первой группы. Она передвигается по дому в инвалидной коляске. Конечно, человеку с ограниченными возможностями здоровья трудно одной справляться даже с бытовыми мелочами. Сходить в магазин за хлебом, вынести мусор, полить цветы, протереть пыль или просто составить приятную компанию может социальный помощник из городского общества инвалидов Алена Герасимова. Спектр обязанностей включает несложные просьбы клиентов, таких как Анна Фокиевна, по хозяйству. Ни одна из них не остается без внимания. Ну а после всех дел можно и чаю попить с пирогами. Дружеская беседа – не обязанность, а личное участие.

За Аленой закреплены около двадцати человек, которым она помогает. В основном, ее подопечные - это пенсионеры. Пожилые люди, как правило, с характером, все разные и к каждому необходимо найти подход, расположить к себе. Да и помощь всем нужна разная. Поэтому во главе угла - ориентация на индивидуальную нуждаемость человека, на то, что ему действительно необходимо. Застенчивой Алене поначалу было непросто. Но, как признается девушка, почти за год, а именно столько она трудится в обществе инвалидов, ей удалось найти общий язык со всеми своими клиентами.

 - Все гостеприимные, никто еще не конфликтовал со мной. Если кому какая помощь нужна, позвонят: «Ален, приди, надо сходить в магазин», рассказывает Алена.

Наша героиня – родилась и выросла в Пыть-Яхе, окончила 4-ю школу. С детства чувствовала тягу к искусству, хорошо рисовала. Поэтому после окончания учебы поехала поступать на дизайнера одежды. Как признается сама Алена, ей всегда хотелось что-то создавать, творить, работать руками. Затем пробовала себя в качестве фотохудожника. Вернувшись в Пыть-Ях, работала. Год назад узнала о том, что тяжело больна. Благодаря помощи родных, любви к жизни и силе духа, с серьезным недугом удалось справиться.

Сейчас у Алены 2 группа инвалидности. Несмотря ни на что, девушка бодра, полна сил и желания работать, приносить пользу и помогать тем, кто в этом нуждается. Алена признается, что быть социальным помощником никогда не стремилась, данная сфера деятельности для нее в новинку. В поиске работы помог центр занятости. Но о сделанном выборе не жалеет.

Дружный коллектив городского общества инвалидов встретил новую сотрудницу очень гостеприимно, помог освоиться. В своем кабинете, оформленном поделками ручной работы членов общества, Алена не скучает. Девушка нашла для себя отдушину и хобби по душе – плетение из газетных трубочек.

- Когда сюда пришла в первый день на работу, мне показали кабинет, - вспоминает Алена. - Сидели девчонки, вязали корзинки крючком. Я увидела, что у них под столом лежит заготовка, мне интересно стало. Я достала, покрутила, повертела. Они мне начали объяснять, как это делается. Потом помогли видео уроки из интернета. Теперь идеи рождаются в голове. Из множества существующих способов плетения, я самостоятельно освоила около трех.

Алена придумала собственную технологию скручивания бумажных заготовок – с помощью шуруповерта. Накручивать газету на специальную шпажку получается гораздо быстрее и заготовок можно сделать куда больше, чем вручную. Сейчас в коллекции Алены Герасимовой – сказочная карета, журнальный столик со стульями, конь и куклы. В планах у мастера-самоучки – скульптура мужчины и женщины в человеческий рост.

- Я на работу спешу, чтобы воплотить творческие идеи, а затем – посмотреть результат. «Это отдых для души», - говорит Алена Герасимова, социальный помощник.

Дома Алена - мать двух прекрасных дочек и любимая жена. Сделать уроки с детьми, домашние дела, и младшую на танцы отвести – все успевает. Такой она человек, энергичный, творческий и ответственный.

 

Гуля Елистратова