Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Удовлетворены ли Вы в целом организацией транспортного обслуживания в городе?
Все опросы

В Югре может появиться товарный знак «Поставщик социальных услуг»

4 Декабря 2017

С 28 по 29 ноября в окружном центре состоялся II Международный гуманитарный Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». В этом году в нем приняли участие порядка 500 гостей из 10 регионов России, а также международные эксперты из 9 стран мира, в частности: из Франции, Израиля, Сербии, Индии, Кореи, Финляндии и Португалии.

О масштабности мероприятия говорит наличие диалоговых площадок – их более десяти. Также в рамках форума состоялись деловые встречи, дискуссии, мастер-классы, круглые столы, кейс-чемпионат по управлению НКО с участием всех муниципалитетов.
Так, в день открытия форума состоялась дискуссионная площадка «Проектирование механизмов участия социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере на муниципальном уровне в Ханты Мансийском автономном округе – Югре» при участии Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Экспертами площадки выступили: Елена Иваницкая, начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ; Оксана Коротеева, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС; Лариса Шанаурина, заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Светлана Круглова, заместитель главы города Урай.

Они познакомили участников площадки с федеральными и региональными трендами и возможностями СО НКО в предоставлении услуг в социальной сфере. К примеру, Оксана Коротеева отметила, что российская нормативная база не стоит на месте, а идет навстречу «третьему сектору».

«Первое о чём мы говорили – это получение некоммерческими организациями статуса исполнителя общественно полезных услуг. В приоритетном порядке они могут претендовать на имущественную, информационную поддержку, обучение сотрудников. Сейчас формируется нормативная база, чтобы данный статус мог утверждаться в том числе и на региональном уровне исполнительными органами власти».

По словам модератора дискуссионной площадки, заместителя председателя Общественной палаты Югры, регионального представителя Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольги Сидоровой, сегодня в Югре достаточно успешных примеров передачи социальных услуг негосударственным поставщикам, однако важно, чтобы окружные и муниципальные органы власти действовали в тандеме друг с другом, и старались учитывать потребности некоммерческих организаций на местах.
«Самое главное, я считаю, чтобы в каждом муниципальном образовании Югры было понимание важности и необходимости развития некоммерческого сектора, тогда приложатся все механизмы и инструменты поддержки, возрастет количество и качество самих негударственных организаций, реализующих социальные инициативы; второй очень важный момент, чтобы исполнительные органы государственной власти системно транслировали свой опыт на местный уровень».

В числе системных болевых точек, которые волнуют сегодня социально ориентированные некоммерческие организации в муниципальных образованиях округа были отмечены:
- недостаточное количество негосударственных организаций (СО НКО и социальные предпринимателей) в Реестре поставщиков социальных услуг;
- проблема оценки качества и соответствия требованиям стандартов оказания социальных услуг;
- расчет тарифов услуг социальной сферы;
- отсутствие или недостаточность развития муниципальных программ поддержки СО НКО в округе.
В ходе работы участники мероприятия подчеркнули необходимость дальнейшего развития открытого диалога «власть - поставщики социальных услуг - получатели социальных услуг» для совершенствования обеспечения доступа негосударственных организаций к социальным услугам в муниципальных образованиях автономного округа. Данную инициативу поддержали все участники диалоговой площадки, в том числе и федеральные эксперты.

Так, по мнению Елены Иваницкой, начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ, поворот в сторону негосударственного сектора является абсолютно логичным этапом развития рыночной экономики во всем мире, и нашей стране в том числе, и связан он во многом с грамотным подходом к расходованию бюджетных средств. По словам Светланы Кругловой, заместителя Главы города Урай, такие встречи помогают сформировать единые подходы к вопросу участия социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании социальных услуг на муниципальном уровне.
​​​​​​​
В числе предложений, которые получили высокую оценку федеральных экспертов, можно отметить следующие:
- создание реестра социально ориентированных некоммерческих организаций на муниципальном уровне с учетом потребностей и инициатив общества;
- выдача товарного знака поставщикам, предоставляющих качественные социальные услуги;
- проведение конкурса «Лучший поставщик социальных услуг» как на муниципальном, так и на региональном уровне;
- разработка пошаговой инструкции по включению в реестр поставщиков услуг для некоммерческих организаций на сайтах отраслевых департаментов округа.