Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Просим принять участие в голосовании за ту или иную категорию автомобильной дороги:
Все опросы

От телефонных мошенников пострадали 30 пытьяхцев. Как не попасть на удочку злоумышленников – обсудили на совещании

15 Декабря 2017

За неполный 2017 год на территории города зафиксировано 30 фактов мошенничества с использованием сотовых телефонов. Для сравнения: в прошлом году таковых было 18, еще годом ранее - всего 8. Такие данные были озвучены на итоговом заседании комиссии в сфере профилактики правонарушений, прошедшей в администрации города.

Предупреждение о том, что нельзя верить «доброжелателям» из телефонной трубки льется отовсюду: ролики на телевидении, плакаты в людных местах, встречи с трудовыми коллективами, но, как показывает практика, мошенники придумывают все новые способы обмана. В борьбе с ними полицейские делают ставку на усиление профилактики. Так, по словам начальника ОМВД России по г. Пыть-Яху Дмитрия Данченко, в нашем городе планируется запустить звуковое оповещение в автобусах и маршрутках.

«Такие преступления раскрывать сложно, потому что, как правило, совершаются они посредством сотовой связи из Московской области, Самарской, Челябинской. Сим-карта используется всего лишь раз, затем выкидывается, отследить ее практически невозможно. Поэтому пока преступлений такого плана у нас раскрыто всего лишь 2», - рассказал Дмитрий Данченко.

Реже стали проявлять себя интернет-мошенники. Число обманов на территории Пыть-Яха снизилась с 22-х в 2016 году до 12-ти в нынешнем. Предугадать их невозможно, отследить непросто, а потому главный упор в борьбе с мошенниками делается именно на сознательность самих граждан.

Еще один вопрос, рассмотренный на совещании, - обеспечение безопасности в подъездах жилых домов, а также установка камер видеонаблюдения на подъездах. Мнение полицейских однозначно: видеофиксация нужна! Для сохранности имущества, для безопасности жильцов и для недопущения правонарушений. Однако решать, установить «всевидящее око» или нет, - самим жильцам. В Пыть-Яхе только лишь 8 многоквартирных домов, обсуживающиеся ТСЖ «Югория», оборудованы камерами.

«Согласно СНИПов установка видеокамер является необязательным условием при разработке планов жилых домов. Но, практика показывает, большие города сдают дома с видеонаблюдением», - отметил заместитель главы города Константин Пальчик.