Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Желаете ли Вы построить родовое поместье в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре?
Все опросы

На решение балочной проблемы Пыть-Яху доведены средства в размере 1 млд 953 млн рублей

23 Октября 2018

Деньги предназначены для реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Этой суммы должно хватить для того, чтобы полностью ликвидировать имеющиеся в городе балочные массивы. А это, по подсчетам специалистов, 960 приспособленных строений.

«Губернатор Югры поставила перед нами цель: до конца 2019 года полностью избавить Югру от балочного наследия, переселить граждан в комфортное жилье. Финансирование доведено. Теперь дело за муниципалитетами. В связи с этим, обращаемся к гражданам, имеющим право на получение мер господдержки, чтобы они максимально быстро собирали и сдавали документы», - рассказывает начальник управления по жилищным вопросам Елена Скакунова.

В администрации Пыть-Яха подчеркивают, что срок программных мероприятий по предоставлению мер соцподдержки для приобретения жилья ограничен. Поэтому, все желающие улучшить жилищные условия таким способом, в обязательном порядке должны предоставить необходимый пакет документов для рассмотрения вопроса о признании участниками – уже в текущем году. 

Пакет документов можно сдать в МФЦ (заявление с перечнем взять можно там же). Далее последует ряд проверок – в Росреестре, ипотечном агентстве, УФМС. И обязательно – сверка со списками прошедших инвентаризацию (в 2012 году). Таким образом специалисты проверяют, нет ли у гражданина в собственности другой недвижимости и не воспользовался ли он мерой иной соцподдержки.

Если все три условия - регистрация, отсутствие иного жилья, либо субсидии по другой программе, соблюдены - житель балка признается участником программы и получает гарантийное письмо. Затем для будущего новосела следуют приятные хлопоты по подбору своего благоустроенного жилья. Получая жилищную субсидию, гражданин может купить жилье в любой точке РФ, а не только в Югре, как это было бы при социальной выплате. 

Важно помнить, что срок реализации гарантийного письма составляет 45 дней. За это время гражданину нужно приложить максимум усилий для того, чтобы подыскать подходящее жилье, зарегистрировать сделку в регпалате, а лишь потом – предоставить документы для оплаты. 

«Площадь, полагающаяся для одиноко проживающих граждан, - 33 кв.м; для семей из двух человек - 42 кв.м; для семей из трех и более человек - 18 кв.м метров на человека. Эту «норму» необходимо умножить на стоимость квадратного метра (56 198 руб.) и умножить на 70% (если регистрация в строении до 1995 года) или 50 % (если регистрация в строении после 1995 года)»,- уточнила Елена Скакунова.

Граждане, прошедшие инвентаризацию, но не имеющие прописки в балке, могут рассчитывать на предоставление жилья по коммерческому найму.