Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Какие городские территории, должны быть благоустроены в будущем?
Все опросы

В Пыть-Яхе работает Центр активного долголетия

3 Декабря 2018

Центр активного долголетия, открытый в ДК «Россия» 1 сентября 2018 года, не может решить все проблемы горожан пожилого возраста, но однозначно предоставляет им хорошую возможность общаться, активно, весело и интересно проводить свободное время, получать новые и полезные практические знания.

Поводом для его создания послужило решение, принятое на заседании Семейного Совета Югры 6 июля: рекомендовать муниципалитетам сформировать на базе культурно-досуговых учреждений подобные центры, чтобы граждан пенсионного и предпенсионного возраста обеспечить дополнительной возможностью проводить досуг с пользой для своего эмоционального и физического состояния.

Руководитель пыть-яхского Центра активного долголетия Тамара Ассанова рассказывает: «Всего Центр посещает 21 человек. Каждый понедельник и пятницу мы собираемся вместе, активно отдыхаем и учимся одновременно. Мы общаемся – у нас множество тем для обсуждения и изучения, от дачных вопросов до серьезных бесед и мастер-классов по информационным технологиям».

Действительно, в плане на месяц значатся самые разные по форме и содержанию встречи: «Театральный островок», «Дачники-удачники», «Танцевальный ретро-вечер для любителей танцев», «Мастер-класс по изучению танца «полька», «Литературная гостиная», беседа «Как не продать квартиру мошенникам», «Школа компьютерной грамотности». Также в планах и выездные мероприятия: посещение аквацентра «Дельфин» и тренажерного зала.

Среди посетителей Центра нет ни одного мужчины, по этому поводу Тамара Ассанова замечает: «Предполагается, что к нам должны приходить женщины от 50 лет и мужчины от 55 лет. Но мужчины такого возраста считают себя еще молодыми и полными сил, они предпочитают не тихие, по-семейному теплые встречи, а чисто мужские способы организации досуга: рыбалка или обустройство личного гаража, например, строительство на дачах».

Одна из участниц Центра Любовь Ахметова отметила, что дома они все больше времени посвящают детям и внукам: одного в школу отвести, другого из секции встретить, приготовить ужин. А здесь женщины полностью принадлежат себе любимым: с удовольствием общаются, делятся опытом в том или ином деле, учатся новому, проявляют физическую активность. Например, сегодня танцевали, что прекрасно поднимает настроение и улучшает жизненный тонус.

В Центре активного долголетия царят открытость и доброжелательность. Здесь каждому заглянувшему на огонек захочется остаться, потому что общение с позитивными людьми, близкими по интересам и жизненному опыту, зажигает новым стимулом жить и двигаться вперед.