Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Знаете ли Вы или что-то слышали о том, что в России действует закон «О защите прав потребителей»?
Все опросы

Жительница Пыть-Яха отметила свое 95-летие

11 Февраля 2019

Жительница Пыть-Яха, труженица тыла Анна Афанасьевна Ганина 8 февраля встретила 95 день рождения.

Поздравил именинницу заместитель главы города Алексей Золотых. Он передал Анне Афанасьевне открытку от Президента России Владимира Путина и подарки от администрации и главы Пыть-Яха.

«Вы являетесь для нас ориентиром в жизни. Вашему подвигу в годы войны нет равных. Спасибо Вам! От всего сердца поздравляем Вас, желаем долгих лет жизни, здоровья и благополучия – чтобы все у Вас было замечательно!» – сказал Алексей Золотых.

Во всем образе этой бодрой женщины чувствуется необычайная легкость и юность, тепло и радость. А ведь эти плечи вынесли неизмеримое горе и жестокие лишения.

Война застала Анну Афанасьевну в Днепропетровске, куда 17-летняя девушка приехала в поисках работы из Орловской области:

«Я устроилась почтальоном. И вот утром 22 июня шла на работу и увидела стоящих возле радиорупора людей. У всех был поникший вид, в глазах какая-то безысходность и тревога. Как оказалось, началась война…»

Анна вернулась в родную деревню Жерихань Ушаковского сельсовета. Отсюда началась ее военная молодость. Почти все годы войны Анна Афанасьевна проработала в госпиталях. На ее глазах раненые солдаты и офицеры или выздоравливали, или навсегда закрывали глаза, или отправлялись на службу в тыл из-за увечий, сделавших их инвалидами. Раненых привозили каждый день. Запомнился молодой санитарке боец, который даже в бреду шел в атаку за Родину. Но особый отпечаток в памяти Анны оставил кульминация 1943 года.  Тогда их госпиталь располагался на станции Дерюгино Курской области:

«В тот день в госпиталь было доставлено просто бессчетное количество тяжело раненых солдат. Только за одну ночь – 300 обгоревших ребят. Пусть было тяжело… Им тяжелее… Их клали повсюду, мы разрывались между ними, чтобы успеть каждому оказать посильную помощь. А сколько осталось на том прохоровском поле – страшно представить. Такое было жестокое сражение…»

В одном ряду с советскими гражданами Анна Афанасьевна делала все от нее зависящее ради будущей победы. И после войны в жизни Анны Ганиной было место подвигу. Все силы людей были направлены на восстановление городов и сел, фабрик и заводов, деревень и колхозов. В условиях тяжелого труда, не побоявшись ответственности, молодая Анна взяла на воспитание осиротевших племянников: старшая сестра Катя умерла от ранения и оставила дочь, братишка Василий скончался от простуды, оставив сына. Именно детям была посвящена вся жизнь этой героической женщины. Уже в мирное время вернулась в родную деревню еще одна сестра Анны – Александра, с сыном Евгением, отец-геолог которого погиб. Так, племянники стали ей родными детьми. И их забота, любовь и благодарность за доброту и опеку тети Анны стали наградой для нее в преклонном возрасте. Два года назад Анна Афанасьевна переехала из родной Орловской области в Пыть-Ях к племяннику Евгению Шкарубо по его настоянию.

Наталия Малышева, фото Данила Илибаева