Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Знаете ли Вы или что-то слышали о том, что в России действует закон «О защите прав потребителей»?
Все опросы

Чтобы сделать школьное питание лучше, потребуется софинансирование родителей

13 Марта 2019

Механизм перехода ещё только предстоит выработать департаменту образования, родительскому сообществу и подрядным организациям. К такому решению пришли на общегородском родительском собрании, которое прошло 12-го марта в СОШ№6. На собрании помимо членов родительских комитетов городских школ присутствовал глава Пыть-Яха Александр Морозов, заместитель главы, курирующий социальные вопросы, Алексей Золотых.

На 2019-й год в бюджете муниципалитета заложено порядка 40 миллионов рублей на питание школьников. Стоимость одного завтрака составляет 44 рубля. Половина этой суммы уходит на организацию работы пищеблоков, а вот оставшиеся 22 рубля составляют стоимость продуктов обеда. Собравшиеся сошлись во мнении, что этой суммы недостаточно для калорийного, сбалансированного питания школьников.

Напомним, обязательства по организации школьного питания возложены на муниципалитеты. Пыть-Ях является дотационным городом и не в силах в полном объеме обеспечивать питание обучающихся без привлечения дополнительных источников финансирования. Поэтому с 1 апреля 2019 года запланировано введение обязательной родительской платы за предоставление завтрака для обучающихся 1-4 классов – 26 рублей, 5-11 классов – 31 рубль. А с 1 сентября запланировано снижение расходов местного бюджета на 50% с целью перераспределения этих средств на социально значимые расходы города. И доплата родителей составит 48 рублей.

«Без родительского софинансирования не обойтись – только так возможно обеспечить нужный уровень качества. Полностью оплачивать школьное питание из местного бюджета мы не можем. В ряде муниципалитетов Югры бесплатного питания нет. Совместно с родителями нам необходимо выработать в течение 2-3 месяцев механизм для оптимальной организации питания в школах»,  – отметил глава Пыть-Яха Александр Морозов.

Подрядные организации «Пыть-Яхторгсервис» и «Перевал» уже предложили родителям свои варианты меню завтраков за 70 и 100 рублей на выбор, а членам инициативных групп участвовать в формировании меню. Члены родительских комитетов положительно оценили инициативу по улучшению школьного питания.