Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
1. Знаете ли Вы о существующих видах телефонных обманов и мошенничеств в сети Интернет?
Все опросы

В Пыть-Яхе состоялся региональный турнир по вольной борьбе

14 Мая 2019

Открытый региональный турнир по вольной борьбе среди юношей в честь тренера Спортивной школы олимпийского резерва заслуженного тренера России Элданиза Тахирова прошел в Пыть-Яхе 11-12 мая в ФСК «Атлант». В нем приняли участие 170 сильнейших борцов 2005-2007, 2008-2010, 2002-2004 годов рождения из ЯНАО (Надым, Ноябрск, Новый Уренгой), ХМАО - Югры (Нижневартовск, Лангепас, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Сургут, Сургутский район, Пыть-Ях), Тюменской области, Казахстана и Азербайджана. Турнир проходил при поддержке депутатов Думы Югры Андрея Миляева, Сергея Елишева и депутата Тюменской областной Думы Алексея Аносова.

Инициатива проведения турнира появилась восемь лет назад и принадлежит тренеру высшей категории Владимиру Песняку. Его коллега Элданиз Тахиров стоял у истоков создания школы вольной борьбы в Пыть-Яхе: в 1990 году на базе местного Дома пионеров открыл первую секцию вольной борьбы, из которой и выросла нынешняя СШОР. Элданиз Тахиров воспитал первых мастеров спорта в борьбе вольного стиля в нашем городе (Алексея Бятикова и Андрея Семенова), двух чемпионов мира (Магомеда Магомедова и Магомеда Гераева), чемпиона первенства Европы (Рашидхана Амирханова), победителей и призеров многих всероссийских и международных состязаний.

«Мне приятно, что в Пыть-Яхе борьба активно развивается. Успехи наших вольников в самых престижных соревнованиях укрепляют имидж Пыть-Яха как спортивного города, как одного из развитых центров борьбы в округе», - обратился к собравшимся глава Пыть-Яха.

Среди почетных гостей турнира - депутаты Думы ХМАО - Югры Сергей Елишев и Руслан Проводников.

Сергей Елишев отметил, что противостояние на татами будет напряженным, учитывая высокий уровень подготовки спортсменов.

«Я буду болеть за каждого, а победит пусть сильнейший», – подчеркнул он.

«Покорите все вершины на пути спортивной карьеры. Побед и самоутверждения, самопроявления вам в предстоящих встречах на пыть-яхском ковре», – обратился к спортсменам чемпион мира по боксу, депутат Думы Югры Руслан Проводников.

Особенно блестяще на турнире показал себя пытьяхский спортсмен Мохаммед-Амир Эзиев. Четырнадцатилетний борец ученик 8 класса КСОШ- провел четыре поединка, победив в каждом из них. В финале его соперником в весе 55 кг был сургутянин Назар Дашдемиров. Мохаммед-Амир на этой встрече одолел конкурента со счетом 7:4 и стал чемпионом межрегионального турнира. Также он удостоен награды «За лучшую технику». Замечательными борцовскими качествами отличились Руслан Гераев и Самир Меджидов – у обоих серебро турнира. Бронзовые медали у семерых борцов СШОР: Климентия Сорокендя, Сенана Пашаева, Али Тахирова, Магомеда Асолтанова, Амира Агаханова, Изавуддина Аджиева и Шамиля Асултанова (также спортсмен удостоен специального приза «За волю к победе»).

Княз Гурбанов