Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
1. Знаете ли Вы о существующих видах телефонных обманов и мошенничеств в сети Интернет?
Все опросы

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям напоминает

12 Августа 2019

Информация о соблюдении установленных требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации при эксплуатации электросетей и электротехнической продукции:

Запрещается:

- прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также над местами открытого хранения горючих веществ, материалов и изделий.

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять самодельные электронагревательные приборы;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя (например, холодильники);

- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

 

Информация о соблюдении установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации требований при устройстве и эксплуатации печного отопления:

Перед началом отопительного сезона следует осуществить проверку и, при необходимости, ремонт печей.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

Необходимо обеспечить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы!

 

Информация о соблюдении установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации требований при эксплуатации баллонов с горючими газами и газовых приборов:

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

У входа в индивидуальные жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

При появлении запах газа в жилом помещении ни в коем случае нельзя пользоваться источниками открытого огня, включать либо выключать свет и электроприборы, применять искрообразующий инструмент! Необходимо открыть окна, выйти из помещения, плотно прикрыв дверь, и немедленно вызвать специалистов газовой службы!

 

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации по на участках собственников жилых домов необходимо наличие ёмкости (бочки) с водой или огнетушителя. Огнетушитель должен храниться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Недопустимо использование противопожарных расстояний до лесничеств (лесопарков) под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

 

Недопустимо оставления малолетних детей без присмотра даже на непродолжительное время, исключить хранение на видных местах в жилых помещениях источников открытого огня (спички, зажигалки).

Собственникам жилых домов дополнительно рекомендуем обеспечить наличие в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей. Они предупредят о возникшей для жизни и здоровья опасности, в том числе в ночное время, при нахождении в состоянии сна.

Отравление продуктами горения происходит практически незаметно. От вдохов угарного газа человек теряет сознание, спастись в такой ситуации становится практически невозможным!