Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Проведение анкетирования (опроса) представителей субъектов предпринимательства на предмет удовлетворенности качеством предоставленных услуг по получению разрешения на строительство объектов капитального строительства
Все опросы

Сквер у фонтана, скейтпарк, аллея Сергея Есенина и даже больше

4 Октября 2019

Масштабные планы благоустройства городских территорий глава Пыть-Яха Александр Морозов обсудил с директором общероссийской организации «Городские реновации» Олегом Зоря. Встреча прошла после окончания форума «Город на старте». В ней также приняли участие специалисты центра развития компетенций по вопросам городской среды, представители ПАО «СИБУР холдинг» и молодёжного парламента при Думе города. Главная тема – сотрудничество между Администрацией Пыть-Яха и «Городскими реновациями» в создании дизайн-проектов зон благоустройства, которые планируют воплотить в жизнь уже в 2020-ом году. Приоритет – разработка проекта сквера «Сиверко» с фонтаном. Его заявят на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Причём в одной из самых сложных номинаций – малые города с населением от 20 до 50 тысяч человек. Итоги отбора конкурсной комиссии объявят в начале мая 2020 года. В случае победы, город может получить на обновление сквера с фонтаном до 60 млн. рублей.

Глава Пыть-Яха Александр Морозов подчеркнул, что в 2020 году город должен приложить все усилия для того, чтобы благоустроить несколько общественных территорий. Скейтпарк предполагается реализовать по проекту «Формирование комфортной городской среды». В стадии проработки вопрос по аллее Сергея Есенина в 3 мкр. Напомним, в рейтинговом голосовании в 2018 году она лишь на 14 голосов уступила победу парку «Сказка». Об этом жители города напомнили во время встречи с Губернатором Югры Натальей Комаровой. По мнению жителей, территория занявшая второе место, также должна попадать в план благоустройства на перспективу ближайших лет. Внесение поправок в порядок проведения конкурса уже инициировано.

 - «Аллея Есенина – замечательное место с большим рекреационным и эстетическим потенциалом», - рассказал Александр Морозов. – «Нам будет нужен проект. Пыть-Ях рассчитывает на плодотворное сотрудничество с общественной организацией «Городские реновации». Уверен, что ваш опыт и компетентность помогут достичь нового уровня развития городской среды».

 - «Обычно мы рекомендуем сосредоточить внимание на одном проекте, но в данном случае, видя запрос населения на преображение пространства, мы готовы разработать и больше. Первый – сквер «Сиверко» сможем показать уже в ноябре» - заверил Олег Зоря.

Как подчеркнул Александр Морозов, важно, чтобы его разработка велась в тесном взаимодействии с собственниками «Сиверко», которые ранее выразили готовность обновить облик одного из старейших торговых объектов города.

Не обошли стороной и тему инициативного бюджетирования. Александр Морозов выразил уверенность, что добиться более бережного отношения к объектам благоустройства можно именно через личное участие жителей в облагораживании дворов и развитии более ответственного, «хозяйского» подхода к общедомовой собственности. Также глава Пыть-Яха подчеркнул, что важным элементом формирования комфортной среды для жизни в климатических условиях Югры с её затяжной зимой и короткими световыми сутками, является хорошая освещённость улиц и знаковых городских объектов. Это должно обязательно учитываться при благоустройстве города.

В завершении отметим, что специалисты общероссийской организации «Городские реновации» готовы взяться и за разработку дизайн-проекта Мемориального комплекса и аллеи славы.