Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Знаете ли Вы или что-то слышали о том, что в России действует закон «О защите прав потребителей»?
Все опросы

Жизнь без преград. В социальных учреждениях Пыть-Яха продолжается работа по обеспечению их доступности для инвалидов

12 Апреля 2016

В администрации Пыть-Яха состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов. Председатель городского общества инвалидов Людмила Гавриленко обозначила ряд препятствий, которые приходится преодолевать людям с ограниченными возможностями при посещении социальных учреждений города.

Руководители отделения Пенсионного фонда, Реабилитационного центра «Журавушка», Центра «Гелиос», филиала Фонда социального страхования, новой поликлиники рассказали о выполняемых и планируемых до 2020 года работах по повышению доступности объектов для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп. Строятся пандусы, расширяются дверные проемы, устанавливаются кнопки вызова, звуковые информаторы, тактильные мнемосхемы с рельефно-точечным шрифтом Брайля, обустраиваются специальные санузлы. Проводятся и другие работы, которые позволят и инвалидам по зрению и слуху, и колясочникам наравне со всеми пользоваться социальными услугами в этих учреждениях.

Немало «барьеров» встречается и по дороге к самим объектам, - подчеркнула Людмила Гавриленко. На заседании было отмечено, что МКУ «Управление капитального строительства» рассчитало стоимость работ по обустройству пешеходных тротуаров, поручней, пандусов и специальных скатов и заездов для колясок от ближайших автобусных остановок до названных учреждений. В этом году из перечисленных мероприятий запланировано строительство тротуара от остановки «Центральный рынок» до поликлиники. «По всем остальным маршрутам будем работать, выезжать комиссионно на место, определять источники финансирования», - подчеркнул зам. начальника управления по ЖКК, транспорту и дорогам Ильдар Ахунов.

Если одни проблемы требуют больших финансовых вливаний и времени, то есть малозатратные вопросы. Так, Людмила Гавриленко просила добавить в информационные табло сведения о времени прибытия на остановку низкопольных автобусов. Вопрос вписали в протокол.

Также Совет рассмотрел отчет о ходе работ по исполнению порядка, принятого администрацией в конце 2015 года на основании изменений окружного законодательства. Речь идет о решении, которое позволило инвалидам, проживающим на верхних этажах на условиях соцнайма, поменять свое жилье на более подходящий вариант на 1 этаже. Так недавно сделал житель Пыть-Яха Владимир Попков, который более 20 лет прожил в квартире на втором этаже. Молодого человека переселили в квартиру на 1 этаже нового дома. В числе желающих обменять свое жилье числится еще один человек. Остальные инвалиды являются собственниками своих квартир. Но у них тоже есть возможность перебраться с верхних этажей – нужно расприватизировать свое жилье и произвести «обмен».

 

Сектор по связям с общественными организациями и СМИ