Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Удовлетворены ли Вы в целом организацией транспортного обслуживания в городе?
Все опросы

Няня - помощник или угроза?

10 Января 2018

Нередко перед родителями малолетних детей встает вопрос о том, с кем оставить своего ребенка, когда временно у них нет возможности лично осуществлять присмотр и уход за ним. Хорошо, когда рядом есть близкие люди, готовые оказать помощь и заменить родителей на период их отсутствия. Что делать, если ребенок по объективным причинам не может быть отведен в детский сад и нет поддержки близких? Нанять ли няню своему ребенку или нет – это дело каждого, но здесь нужно сто раз подумать, прежде чем принять решение. Кому решатся доверить родители свое чадо – самое дорогое, что у них есть? А вдруг няня допустит грубое отношение к ребенку? Вряд ли стоит кривить душой и уверять, что малыш, капризничая и балуясь, совсем не раздражает родителей, и их раздражение порой находит не самый приятный выход. А как поступит в такой ситуации няня, по сути, чужой человек? Нельзя опрометчиво очернять всех, кто оказывает услуги няни, но стоит проявить щепетильность и осторожность при выборе «временной мамы» ребенку, помня о том, что халатность в этом вопросе может обернуться и жестоким обращением с малышом.

При выборе няни нужно помнить:

Если вы решили воспользоваться услугами фирмы, готовой предоставить вашему ребёнку няню, не ограничивайтесь поверхностным знакомством с фирмой по её рекламным буклетам, рассказам сотрудников. Посмотрите отзывы в Интернете, пообщайтесь с родителями, которые пользовались данными услугами. И если хоть один отзыв будет отрицательным, лучше откажитесь от услуг. Нельзя брать за мерило качества и надёжности цены предлагаемых услуг, они могут быть либо специально занижены или, наоборот, завышены.

При выборе частной няни руководствуйтесь рекомендациями людей, которым вы доверяете, лучше, если это будет не одна рекомендация. Старайтесь выбирать няню не по возрасту, а по опыту работы с детьми. Остановив свой выбор на определённом человеке, постарайтесь навести о нём справки, кем он работал, чем занимался, и какие были отзывы его сослуживцев (неофициальные). Вы можете попросить принести справки о здоровье, в том числе из кожно-венерического диспансера и психоневрологического диспансера. Если вы решили оставлять ребёнка дома у няни, узнайте как можно больше о членах семьи и людях, которые бывают в их доме, при малейшем сомнении попросите няню приходить к вам в дом.

Приходящую няню необходимо ознакомить с требованиями безопасности, применяемыми вами, действием замков входных дверей и их особенностями, с правилами пользования различными приборами. Выделите определённую посуду для приёма пищи вашим ребёнком и няней и требуйте выполнения ваших указаний. До прихода няни в дом, уберите все ценные вещи, не стоит подвергать человека искушению. Попросите няню не приглашать к вам в дом посторонних людей, даже если они представляются вашими знакомыми.

По приходу домой, поинтересуйтесь у няни, как прошёл день, и были ли какие-либо сложности с ребёнком. После ухода няни задайте тот же вопрос ребёнку: чем занимались, как прошёл день, доволен ли он своей новой няней. Если ребёнок высказывает неудовольствие, постарайтесь разобраться, чем оно вызвано, это легче всего сделать через игру, когда роль няни отдана вашему ребёнку. Не лишним будет установить в квартире видеонаблюдение.

Если вы вдруг разуверились в надёжности няни, поспешите как можно быстрее дать ей расчёт, даже если вы заплатили ей вперёд: никакие деньги не смогут заменить вам безопасности вашего ребёнка.

Такой подход к выбору няни обезопасит вашего ребёнка, и шанс того, что он станет жертвой преступления у себя же дома, будет сведён до минимума.

 

 

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Пыть-Яха