Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Какие городские территории, должны быть благоустроены в будущем?
Все опросы

Пресс-релизы Росреестра

6 Декабря 2018

Депутаты Думы ХМАО – Югры рассмотрели информацию о деятельности Управления по итогам работы за 9 месяцев 2018 года
Руководитель Управления Росреестра по ХМАО – Югре Владимир Хапаев принял участие в заседании Думы автономного округа.

Как следует из доклада руководителя, за 9 месяцев 2018 года Управлением  было осуществлено 241 598 учетно-регистрационных действий, из них зарегистрировано прав, сделок, ограничений прав 174 562, государственный кадастровый учет осуществлен в отношении 43 951 объекта.

Руководитель Управления напомнил, что вступивший в силу с 1 января 2017 Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» объединил кадастровый учет и регистрацию прав. «Новый закон о регистрации дал возможность подавать документы на единую процедуру – это кадастровый учет и регистрация прав одновременно, и популярность этой услуги растет. За 9 месяцев 2018 года Управлением принято  24 495 заявлений в порядке единой процедуры.Срок оказания единой государственной услуги составляет до 9 рабочих дней».

С 1 января 2017 года осуществляется прием заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. «Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости, - пояснил Владимир Хапаев. - Анализ обращений граждан показал востребованность данной услуги, поэтому было принято решение о реализации  совместного проекта Управления и Многофункционального центра Югры по осуществлению кадастрового учета и государственной регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу на базе МФЦ.На сегодняшний день проект реализован на площадках городов Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска и Нягани.

«По итогам 9 месяцев 2018 года в адрес Управления поступило более 5 тысяч (5 346) обращений из регионов Российской Федерации за оказанием государственной услуги по регистрации ГКУ и ГРП по экстерриториальному принципу. В свою очередь, 289 югорчан обратились с заявлениями о государственной регистрации недвижимости, расположенной за пределами округа», - сообщил Владимир Хапаев

Руководитель Управления доложил о достижении основных показателей целевых моделей «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»: «В сфере осуществления государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета недвижимого имущества за 9 месяцев 2018 года достигнуты показатели на уровне 96 % и 93 % соответственно. По итогам года целевые показатели будут достигнуты, - считает Владимир Хапаев

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре  

Росреестр напоминает собственникам о возможности запретить действия с недвижимостью без его личного участия

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера, предусмотренная федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы».