Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
1. Знаете ли Вы о существующих видах телефонных обманов и мошенничеств в сети Интернет?
Все опросы

«А зори здесь тихие…»

14 Мая 2019

В День Победы на городской сцене в 20.00 режиссерско - постановочной группой МАУК «Культурно-досуговый центр» в составе художественного руководителя Нины Иоффе, режиссеров массовых представлений Ольги Кольцовой, Натальи Антиповой, звукорежиссера Михаил Ходос, художника по свету Рашида Магомедова, художников-постановщиков Юлии Бахтеевой и Нели Рашитовой была представлена театрализованная литературно-музыкальная постановка по мотивам Б. Васильева «А зори здесь тихие…». 
Произведение, написанное Борисом Васильевым, повествующее о судьбах пяти девушек -зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Несмотря на наличие стольких героинь, это совсем не женская история о жизни, о любви и о смерти. Одно можно точно сказать: само по себе произведение легендарно и стоит его смотреть в любых вариациях. 
На площади данная постановка воспринимается по-новому. Главным уже становится то, что порой не сразу заметно. Здесь не ставилось целью убедиться в героизме и отважности женщин на войне, а важно рассмотреть, как порой жесток и несправедлив мир. Каждый смог почувствовать, как хрупкое создание, которое не рождено держать тяжелое оружие в руках, оказывается под пулями просто потому, что так сложилась судьба. На войне не важен половой признак, а люди убивают друг друга ради победы. В бою нет места ни женственности, ни красоте, ни жалости. «На войне нет женщин.…Здесь все средний пол» 
Точно и тонко в постановке раскрыта история каждой девушки, что ими движет, о чем они мечтают. В каждой есть ужасная боль, раздирающая душу, и прекрасная любовь. И в тот самый момент, на секунду представив себя на их месте, ты осознаешь весь ужас войны. Им бы влюбляться, выйти замуж и родить детей, а они как пушечное мясо оказались в этой битве. И нет рядом тех самых мужественных плеч, которые спасут тебя от пули. 
Не стоит думать, что вся постановка от начала до конца пронизана драмой и состраданием к девчатам. Нет, даже на войне есть место юмору. Именно поэтому в театрализованной литературно-музыкальной постановке были представлены стихи и песни Народным самодеятельным хоровым коллективом «Зори Пыть-Яха». Зрители с особой чувством пронзительной признательности смотрели постановку с участием сегодняшней молодежи Культурно-досугового центра. Главные роли были исполнены: 
- старшина Васков Федот Ефграфович – Николай Кириченко; 
- хозяйка Марья Никифоровна – Анжелика Астахова; 
- Женька Комелькова- Наталья Новикова; 
- Соня Гурвич-Эльвира Ахметшина; 
- Лиза Бричкина-Наталья Каргаполова; 
- Галя Четвертак – Юлия Бахтеева; 
- Рита Осянина- Елена Тугаева. 
Зрители остались в восторге от театрализованной литературно-музыкальной постановки по мотивам Б. Васильева «А зори здесь тихие… …, наверно еще, потому что повесть основана на реальном эпизоде войны, а все, что из жизни, то не может не затронуть до глубины души.