Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто Вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы Росреестр

10 Июня 2019

Более 500 проверок соблюдения земельного законодательства проведено югорским Росреестром в 1 квартале 2019 года

Государственными земельными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по ХМАО – Югре на территории автономного округа проведено 512 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 269 плановых и 243 внеплановых проверки.

По результатам проверок возбуждено 286 дел об административных правонарушениях, выдано 240 предписаний об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, устранено 118 нарушений, вынесено 248 постановлений о назначении административного наказания.

В отношении лиц, привлеченных к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 3,4 миллиона рублей, взыскано штрафных санкций на сумму 1,8миллиона рублей.

В службу судебных приставов для принудительного взыскания передано постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму более 245 тыс. рублей.

«Как показывает правоприменительная практика, наибольшее количество административных правонарушений за 1 квартал 2019 года на территории Югры совершено физическими лицами – 232 правонарушения, юридическими лицами – 8 правонарушений, - комментирует итоги первого квартала в Управлении. 

От органов муниципального земельного контроля на рассмотрение поступило 73 материала, по результатам рассмотрения которых вынесено 30 постановлений о назначении административного наказания на сумму 515 тыс. рублей

В целях систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства проведено 101 административное обследование объектов земельных отношений, по результатам которых проведено 34 внеплановых проверки, выявлено 25 нарушений земельного законодательства, за которые установлена административная ответственность.

 

Росреестр Югры: число заявлений о пересмотре кадастровой стоимости растет

В Югорском Росреестре отмечают почти двукратный рост числа заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в первом квартале 2019 года.

140 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости поступило в первом квартале 2019 года в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении  Росреестра по ХМАО – Югре.Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года – 73 заявления.

Как считают специалисты Управления, на увеличение количества поступающих заявлений сказалось, в том числе, принятие Федерального закона № 334-ФЗ от 03.08.2018 "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", которым с 1 января 2019 года установлен новый порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости. «Если кадастровая стоимость изменяется в результате обжалования, то теперь можно пересчитать налог на имущество за периоды, когда для его расчета применяли оспоренную стоимость. Таким образом, у налогоплательщиков появилась возможность вернуть деньги за предыдущие три года, - комментирует изменения в законодательстве руководитель Управления Владимир Хапаев. 

Из 140 поданных заявлений в 1 квартале текущего года было принято к рассмотрению 115, в 40 %  случаев принято положительное для заявителей решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. В 2018 году этот показатель составлял 28 %.

Из числа правообладателей, обратившихся в комиссию, физические лица составили 47 человек, юридические – 93.  Комиссия провела 5 заседаний по рассмотрению заявлений в отношении 92 объектов недвижимости, в том числе 123 земельных участков и 9 объектов капитального строительства.

Полная информация о работе комиссии, в том числе о принятых решениях, графике работы доступна на сайте Росреестра в разделе "Кадастровая оценка" по ссылке "Пересмотр (оспаривание) кадастровой стоимости", "Информация о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по ХМАО – Югре.