Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Поддерживаю введение запрета продажи алкогольной продукции в торговых точках, расположенных в жилых домах:
Все опросы

Берется ли с пенсии подоходный налог

13 Января 2020

Подоходный налог – сумма, выплачиваемая государству с дохода, который получают физические лица на территории страны. По общему правилу на данный момент он составляет 13%.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – именно таково его правильное наименование, является прямым налогом, который оплачивают не только граждане РФ, но и иностранцы при условии получения какой-либо прибыли на территории страны.

Те из них, которые не являются налоговыми резидентами, обязаны отчислять 30%. При этом НДФЛ берут не с любого дохода, к примеру, не облагаются им социальные выплаты, а в ряде случаев, предусмотренных действующим российским законодательством, предусмотрены так называемые вычеты – уменьшение налоговой базы по определенным основаниям.

По своей сути, пенсия представляет собой социальную выплату, на которую могут рассчитывать граждане, нуждающиеся в особой материальной поддержке. Круг ее получателей довольно широк и это далеко не только лица пожилого возраста.

Пенсия выплачивается:

  • военным, имеющим определенную выслугу;
  • инвалидам;
  • несовершеннолетним в связи с потерей кормильца.

Данные социальные выплаты НДФЛ не облагаются.

Однако большинство пенсионеров – лица преклонных лет, достигшие соответствующего возраста и имеющие необходимый трудовой стаж. Как же формируется такая пенсия?

Каждый месяц работодатель платит за каждого работника так называемые страховые взносы. Их сумма составляет определенный процент от заработной платы сотрудника. Часть этих средств идет в ФСС, ФОМС, ТФОМС. Это социальное и медицинское страхование. Большая же часть денежных средств, оплачиваемых работодателем, уходит в ПФР на формирование будущей пенсии сотрудника. Она, в свою очередь, состоит из страховой и накопительной частей.

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, платят сами за себя по фиксированным ставкам.

Согласно действующему законодательству, накопительную часть гражданин может оставить в государственном пенсионном фонде, а может выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ). НПФ предлагают более высокие проценты на эти накопления, поэтому ожидается, что величина пенсии, получаемой через них в будущем, будет выше.

Разобравшись, какие же бывают пенсии и из чего они состоят, можно ответить на вопрос, относительно обложения пенсионных выплат подоходным налогом.

С выплат от государственного фонда НДФЛ не удерживается. Если же пенсия приходит от негосударственного источника, то в таком случае она облагается подоходным налогом. Однако здесь существуют исключения. Так, не платится НДФЛ с пенсий, которые выплачиваются НПФ, имеющими соответствующую лицензию.

Также распространены случаи, когда крупные работодатели самостоятельно заключают договора с выбранными ими НПФ или имеют свой фонд. Их работники по выходе на заслуженный отдых также налог не платят. Иными словами, НДФЛ берется только с  накопительной части пенсии, выплачиваемой НПФ, не имеющим государственной лицензии, с которым работник заключил договор непосредственно от своего имени.

То правило, что государственные пенсионные выплаты не облагаются налогом, подкреплено п. 2 ст. 217 Налогового Кодекса РФ. Однако эта же норма устанавливает,  что подоходный налог берется с  добровольного страхования накопительной части пенсии.

Какие налоги платят работающие пенсионеры

В России распространена ситуация, когда многие граждане, имеющие право на пенсию в связи с достижением соответствующего возраста, стараются сохранить прежнее место работы или продолжают трудовую деятельность в другом месте. С точки зрения действующего законодательства никаких препятствий и ограничений для получения пенсионных выплат в таком случае нет. При этом работающие пенсионеры остаются плательщиками различных налоговых сборов.

Так, они уплачивают НДФЛ со своей заработной платы в полном объеме, равно как и остальные граждане страны. Для налоговых резидентов эта сумма составляет 13%.

Также они уплачивают НДФЛ и с других видов доходов, например, выигрышей, дивидендов, от предоставления услуг и продажи товаров и имущества. Облагается налогом и часть пенсии, выплачиваемой по договорам с НПФ, о чем говорилось ранее.

Кроме НДФЛ, существуют и иные, более специфические платежи, обязанность по уплате которых лежит на гражданах. Это имущественный, земельный и транспортный налоги.

Пенсионеры, в том числе и работающие, полностью освобождены от уплаты сбора на имущество.

Это касается только одного объекта некоммерческой недвижимости. Если у пенсионера их несколько, то льгота распространяется только на один из них по его выбору.

Что касается земельного и транспортного налога, то они относятся к категории местных пошлин. Это означает, что возможность освобождения от них устанавливается на региональном уровне. Таким образом, в части субъектов работающие пенсионеры их платят, а в части нет.