Официальный сайт органов местного самоуправления
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Укажите направленность программы дополнительного образования, по которой Ваш ребенок занимается
Все опросы

О качестве и безопасности детского питания

13 Января 2021

Консультационный пункт по защите прав потребителей  ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г.Пыть-Ях»  информирует,  на  что  следует обратить  внимание  родителей  при выборе детского питания.

Продукты детского питания — это предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты.

Продукты детского питания разделены на несколько видов:
— продукты детского питания для детей раннего возраста — пищевые продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до трех лет;
— заменители женского молока;
— продукты прикорма (в том числе на зерновой и зерно-молочной, плодоовощной, мясной, рыбной, молочной основе);
— детские травяные чаи;
— продукты детского питания для больных детей раннего возраста;
— продукты детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста;
— соки и нектары;
— осветленные яблочный и грушевый соки.

Старше 3 месяцев жизни:
Яблочный и грушевый соки с мякотью; сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный соки (осветленные и с мякотью); напиток на основе чернослива

Старше 4 месяцев жизни:
Моно- и поликомпонентные соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, брусники (до 20%), клюквы (до 20%) и др.

Старше 5 месяцев жизни:
Моно- и поликомпонентные соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов); дыни, тропических плодов (ананасов, бананов, манго); клубники, земляники, томатов и других плодов и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; винограда (в составе смешанных соков) и др.

Старше 6 месяцев жизни:
Моно- и поликомпонентные соки и нектары из папайи, киви, гуавы.
Монокомпонентные пюре из кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, картофеля, моркови и поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, свеклы, капусты белокочанной и др.

Как оценить качество продуктов детского питания?

Качество продуктов детского питания можно оценить по их вкусу, цвету, запаху и внешнему виду:

Вкус и запах
Для всех продуктов детского питания устанавливается отсутствие посторонних привкусов и запахов. Для плодоовощных продуктов требования к вкусу и запаху предусматривают натуральность, свойственность для определенного вида плодов и овощей, а для жидких и пастообразных молочных продуктов вкус и запах должен быть чистым, молочным или кисломолочным, с легким привкусом добавленных компонентов. Вкус и запах продуктов на мясной и рыбной основах должен быть свойственным одноименным кулинарным блюдам. Для осветленных плодоовощных соков нормируется прозрачность, при этом допускается легкая опалесценция. Мука и крупы не должны иметь затхлого или постороннего запаха и горького привкуса.

Цвет продуктов детского питания
Должен быть свойственным для того основного вида сырья, из которого они приготовлены. Так, для большинства продуктов на зерновой и молочной основе цвет должен быть белый с различными оттенками: желтовато-кремовым для молочных продуктов, кремовым для гречневой каши и муки. Для продуктов детского питания на плодоовощной основе преобладают зеленоватый, желтый, оранжевый, розовый, красный и белый цвета, реже — фиолетовый. Однако в стандарте на эту группу продуктов детского питания регламентируется лишь однородность по массе (для пюреобразных продуктов) и свойственность цвета определенным видам сырья.

Внешний вид
Для продуктов детского питания характерны такие показатели, как однородность консистенции, отсутствие включений (частиц кожицы, семян, волокон — для плодоовощных консервов, крупинок жира и хлопьев белка — для жидких молочных продуктов) или осадка (для соков и кисломолочных продуктов). У пастообразных молочных продуктов детского питания консистенция должна быть однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчитость; у плодоовощных, мясо- и рыборастительных пюреобразных консервов устанавливается однородность и измельченность массы: у гомогенизированных должна быть тонкоизмельченная масса, у протертых — пюреобразная. При хранении соков допускается отслаивание жидкости, а у овощных, плодовых и мясорастительных пюре — отслаивание жидкости и жира.

Показатели безопасности к продуктам детского питания

К показателям безопасности, нормируемым для всех подгрупп продуктов детского питания, относятся:

◦токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк);
◦микотоксины (афлотоксин М, для продуктов на зерновой основе дополнительно дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, для продуктов на плодоовощной основе — патулин, для продуктов на мясорастительной и рыборастительной основе — все вышеперечисленные микотоксины);

◦ во всех подгруппах регламентируются радионуклиды, пестициды и микробиологические показатели. Допустимые уровни устанавливаются для всех показателей безопасности, за исключением микотоксинов и микробиологических показателей для консервов на плодоовощной, мясной и рыбной основе.

Продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам:
• ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
• СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»;
• ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
• ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
• ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукции из фруктов и овощей».

Все продукты детского питания, импортируемые на территорию Российской Федерации, должны отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность по производству, ввозу и обороту продуктов детского питания, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Важно помнить, что температура хранения скоропортящихся продуктов детского питания не должна быть выше, чем +6°С как в условиях торговли, так и в домашних условиях.

Маркировка продуктов детского питания

На упаковке должна содержаться следующая информация:
1. Название продукта, которое должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта. Не допускается в названии молочных продуктов и заменителей женского молока, предназначенных для питания детей первого года жизни, использовать термины «приближенное к женскому молоку». На потребительскую тару для заменителей женского молока наносят информацию о преимуществе грудного вскармливания и необходимости назначения врачом схемы кормления;
2. Вес;
3. Область применения;
4. Наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов;
5. Пищевая ценность;
6. В биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;
7. Рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;
8. Для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников» (для пищевых продуктов, содержащих более 5% компонентов ГМИ);
9. Дата изготовления, срок годности, условия хранения;
10. Возрастные рекомендации;
11. Информация о государственной регистрации продукта с указанием номера и даты, адрес и координаты изготовителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей.

Напоминаем, что в период с 11 по 15 января 2021г  специалисты Консультационного пункта по защите прав потребителей ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г.Пыть-Ях»   проведут тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, детского питания по телефону «горячей линии».

Обращаем ваше внимание, что «горячая линия» работает по будням с 9.00 до 13-00 и с 14-00 до 18.00, по пятницам – до 17-00.

Все желающие могут получить консультацию у специалистов по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви,  игрушек, новогодних товаров, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: г.Нефтеюганск, ул.Набережная, 12  тел. 8 (3463) 226354