Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Вниманию руководителей птицеводческих хозяйств

14 Октября 2022

Грипп птиц – это остро заразное вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек.

Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для сухопутной птицы (кур, индеек, перепелов и т.д.), в то время как у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк до 100%, а взрослая птица является вирусоносителем.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка.

Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

Как защитить себя от гриппа птиц?

1. Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

2. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток). А также не брать мертвую птицу в руки.

3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).

4. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.

Как защитить свою птицу?

1. Обязательно регистрировать в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях.

2. В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах.

3. Для кормления птиц не использовать корма, которые могут быть испачканы пометом диких птиц, лучше кормить запаренным зерном и отрубями.

4. Необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с синантропной (посторонней) птицей. Корма хранить в закрытых помещениях.

5. Если вы бываете в местах, где можете испачкать обувь пометом дикой птицы, особенно уток, то обувь перед входом на подворье надо вымыть, а еще лучше использовать дезинфицирующие средства, либо обработать горячей водой с моющим средством.

6.Не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным.