Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?

Агибалов Петр Федорович

Предисловие к описи №9 фонда №39 дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны Агибалова Петра Федоровича

Агибалов Петр Федорович  родился 22 июня  1922  года в селе Гофицкое Гофицкого района Ставропольского края. После окончания 4 классов сельской школы работал в колхозе, обучился на тракториста в Сухобуйволинском МТС на тракториста.

В 1940 году был призван на службу в Красную армию. Служить отправили на Кавказ. 1 мая 1941 года принял присягу в 256 горно- артиллерийском полку г.Батуми.

В августе 1941 года получил боевое крещение в Крыму в составе 40 армии 394 стрелковой дивизии в должности разведчика.

С боями защищал Таманский полуостров, отступая  от армии фашистских захватчиков «Эдельвейс», сформированной с альпинистов, прошел Маруский, Кухорский Нахарский, Сангайский перевалы. В бою за Кухорский перевал получил первое ранение.

После переломной в войне Сталинградской битвы, в 1943 году полк Петра Федоровича повернули в направлении Краснодарского края, его дивизией были освобождены г.Гарячий Ключ, станица Абинская. В этих боях дивизия понесла большие потери в живой силе и техническом обеспечении. Поэтому в станице Крыловской Краснодарского края, дивизию переформировали, была получена новая автотехника, пушки ЗИС-3 и  переброшены на Степной фронт. Воевать стало легче, так как приходилось уже только наступать, техника перевозилать на автотранспорте, а не так как до переформирования на лошадях.

Служа в разведке Степного фронта, Петр Федорович освобождал г.Шахты Донецкой области, г.Кривой Рог, принимал участие в форсировании Днепра возле ст.Тарановка, что на Украине. С боями разведчиком освобождал Молдавию, Болгарию, Югославию. День Победы встретил в Македонии.

За мужество и отвагу в боях был награжден медалью «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа».

В 1947 году в должности старшины гаубичной батареи в звании сержанта, вернулся к матери в Ставропольский край село Благодарное, где устроился работать на заготовке сена.

В 1955 году с семьей переехал в город Грозный Чечено-Ингушской АССР, где проработал 42 года бульдозеристом.

В связи с войной начавшейся в Чечне, в 1993 году переехал на постоянное место жительства в город Пыть-Ях

Документы  П.Ф. Агибалова были переданы им на хранение в архивный отдел администрации в 2005 году.

Состав документов:

• биографические документы;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;
  • фотографии;
  • газетные публикации.

В описи включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность П.Ф. Агибалова за 1944-2004 годы.

Документы сформированы в 3 (три) ед.хр.

Архивная опись документов П.Ф. Агибалова составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом   Н.Д. Судакова