Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Акимова Надежда Михайловна

Предисловие к описи №3 фонда №39 дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны  Акимовой (Сусаниной) Надежды Михайловны.

Акимова Н.М. родилась 23 августа 1923  года в деревне Шахматово Малокского района Ярославской области. В семье было трое детей, отец умер, когда Надежда Михайловна еще ходила в школу. В 1936 году семья переехала на постоянное место жительства в г.Рыбинск Ярославской области. По окончании школы в 1940 году продолжила учиться в мукомольном фабрично-заводском училище города Ярославля. В декабре 1940 года закончила учебу, получив диплом лаборанта, поступила на работу по направлению в Хабаровский край Амурской области поселок Куйбышевка Восточная, где проработала лаборантом с февраля 1941 года по март 1942 года.

9 апреля 1942 года Надежда Михайловна была призвана с города Благовещенска по мобилизации Куйбышевским ГВК Хабаровского края на военную службу в 757 зенитно-артиллерийский полк дальномерщиком. Полк стоял на речке Зее, недалеко от границы с Японией. Вся военная служба Надежды Михайловны прошла в этом полку. За добросовестную службу неоднократно награждалась грамотами и благодарностями командования полка. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовала в боях с Японией. Награждена медалью Жукова,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

В декабре 1945 года демобилизовалась с военной службы и приехала в г.Рыбинск на постоянное место жительства к маме. За время войны брат Надежды Михайловны погиб на фронте, младшая сестра умерла.

В марте 1946 года поступила лаборантом на работу на хлебную базу города Рыбинска, где проработала до 1971 года. За время работы неоднократно награждалась грамотами, ценными подарками, благодарностями руководства базы, занесена в Книгу Почета. Перед выходом на пенсию с 1971 по 1979 год работает маляром во вредном цеху Рыбинского комбината приборостроения.

В город Пыть-Ях Надежда Михайловна переехала после выхода на пенсию к дочери, с которой проживает и сейчас.

Документы  Н.М. Акимовой были переданы ей на хранение в архивный отдел администрации в 2005 году.

Состав документов:

• биографические документы Н.М. Акимовой;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;
  • фотографии;

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность  Н.М. Акимовой  за   1944-2003 годы.

Документы сформированы в  4 (четыре) ед.хр.

Архивная опись документов Н.М. Акимовой составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом Н.Д.Судакова