Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Асташкин Василий Фокич

Предисловие к описи №  23   фонда № 39 дел постоянного хранения ветерана  Великой Отечественной войны Асташкина Василия Фокича

Василий Фокич Асташкин родился 13 января 1926 года в станице Червленая Шелковского района Грозненской области в семье председателя промартели Асташкина Фоки Исаевича и работницы кондитерского цеха станицы Надежды Викуловны. Станица была большая -  в ней было 6 совхозов и колхозов. По окончании 8-ми классов Василий Фокич поступил на Фабрично-заводское обучение по специальности «оператор нефтяной промышленности». Но по специальности ему не пришлось поработать, т.к. началась Великая Отечественная война и 18-летний мальчишка пошел работать на завод «Красный Молот» в г. Грозном, выпускавший снаряды.

18 апреля 1944 года на фронте погибает отец, Фока Исаевич.  После этого известия Василий Фокич всячески добивается  отправки на фронт, и в октябре 1944 года, оставив дома мать и сестру с новорожденным сыном,  он прибыл в 96 отдельный корпусной танковый батальон механиком-водителем. 7  месяцев  ему пришлось воевать в горячих точках Западной Украины, Белоруссии, Центральной части Румынии. Во время одной из боевых операций танк  был подбит и Асташкин В.Ф. получил контузию. Но несмотря на все тяготы  войны,  солдаты все же умели радоваться  жизни, старались отмечать любые праздники.

Победу Василий Фокич отпраздновал в Белоруссии. Затем его перебросили служить  на границу Грузии с Турцией в г.Ахалцихе, где он окончил курсы шоферов и получил водительское удостоверение. После этого Василия Фокича отправили в г.Рыльск  в Белоруссию на годичные курсы по специальности «механик-водитель», и по окончании их он вернулся в свою часть. В общей сложности прослужил Асташкин  В.Ф. 6 лет 6 месяцев и 10 дней.

После службы вернулся Василий Фокич Асташкин на родину в Чечню. В марте 1951 года поступил на работу водителем в Гослесопитомник.  Но несмотря на то, что на работе его окружали одни девушки, свою единственную он выбрал  не из  их числа.  На местных гуляниях Валю Асташкину ему показал дядя. Она шла с подругами, но увидев ее Василий Фокич других девушек уже не замечал.  На следующее утро его родственники  договорились о сватовстве, а вечером  уже сосватали. Поженились Василий Фокич  и Валентина Васильевна в декабре 1951 года. В этом союзе повились на свет две дочери,  Татьяна и Лариса, и сын Александр, которые подарили  им три внука, три внучки и одну правнучку. После первой чеченской войны в 1997 году семья переехала в г.Пыть-Ях.

Со своей «милой Валей»  Василий Фокич прожил  вместе 54 года,  но травма, полученная Валентиной Васильевной во время войны, не отмерила им больше времени.

За мужество и отвагу в боях был награжден медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями в честь Дня Победы, имеет Благодарственные письма и поздравительные открытки главы города Пыть-Яха, председателя Думы города Пыть-Яха, Губернатора ХМАО-Югры, Президента РФ, Президента Республики Беларусь.

Документы  В.Ф. Асташкина  были переданы им на хранение в архивный отдел администрации в 2011 году.

Состав документов:

• биографические документы;
  • материалы общественной деятельности;
  • фотографии.

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность Асташкина В.Ф. за 1950-2011 годы.

Документы сформированы в ___2____ ед.хр.

Архивная опись документов Асташкина В.Ф. составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Начальник отдела по делам архивов Н.Д.Судакова