Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?

Афонин Герасим Михайлович

Предисловие к описи №11 фонда №39  дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны Афонина Герасима Михайловича

Афонин Герасим  Михайлович родился 10 января 1920  года в деревне Зайковичи Шаблынского района Орловской области. Закончил два класса сельской школы и работал в колхозе. В 1937 году переехал в Тульскую область, выучился на машиниста электровоза и работал на Шахте-12 машинистом.

В 1940 году призвали в армию. Службу начал в 102 кавалерийском полку маршала Буденного в городе Волковыске, что в Белоруссии. В первые дни войны полк Герасима Михайловича попал под бомбежку. Была сильная неразбериха, полк практически был разбит. После переформирования полка в 1942 году в составе 1723 военной части отправили на Курскую дугу. Герасим Михайлович принимал участие в боях на Курской дуге под деревней Прохоровка. После освобождения города Курска от полка, в котором служил Афонин, осталось 34 человека.

Оставшиеся войска были переброшены на Сталинградский фронт. Освобождали город Сталинград. Участвуя в боях за Сталинград, получил ранение в плечо. После госпиталя попал на Первый Белорусский фронт под командованием Жукова. С боями прошел до Германии. В боях за город Висла 29 апреля 1945 года получил ранение в глаз. Три месяца пролечился в госпитале, после выздоровления получил 2 группу инвалидности, был комиссован рядовым запаса.

За мужество и отвагу в боях был награжден медалью «За Победу над Германией»,орденом Отечественной войны , медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Дня Победы.

После войны находился на инвалидности, но продолжал работать. В 1947  году семья Афониных переехала  на постоянное место проживания в Киргизию. Герасим Михайлович, находясь на инвалидности продолжал работать на шахте возчиком, так как по специальности работать не мог по здоровью. За добросовестный труд неоднократно награждался знаком «Победитель социалистического соревнования.

В 1989 году в связи с этническими конфликтами в Киргизии переехал к дочери в город Пыть-Ях.

Документы  Г.М. Афонина были переданы им на хранение в архивный отдел администрации в 2005 году.

Состав документов:

• биографические документы;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;
  • фотографии;
  • газетные публикации.

В описи включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность семьи Г.М. Афонина  за 1946-2004 годы.

Документы сформированы в 4 (четыре ) ед.хр. 27 документов.

Архивная опись документов Г.М. Афонина  составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом  Н.Д.Судакова