Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?

Барышников Павел Абрамович

Предисловие к описи №15 фонда №39 дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны  Барышникова Павла Абрамовича

Барышников Павел Абрамович  родился 28 декабря 1925  года в Курской области, деревня Гладково, сельский Совет Конопляновский  Валуйского района в семье крестьян, в которой воспитывалось трое детей. В 1933 году во время голода в живых из всей семьи остались только Павел Абрамович и его отецАбрам Григорьевич. В 1940 году закончил семь классов сельской школы и остался работать в колхозе.

Когда в 1941 году началась война, Павел Абрамович продолжал работать в колхозе, где его отец был председателем колхоза. В январе 1942 года отец ушел на фронт, Павел с мачехой остался в оккупации. В 1943 году с победой советских войск под Сталинградом, в феврале месяце деревню  освободили и Павел Абрамович получил повестку  с военкомата.

В апреле 1943 года начал военную службу в г.Харькове в 25 запасном артиллерийском полку. При втором взятии немцами г.Харькова, вернулся в Валуйки, потом переправили полк в Старый Оскол, Граховецкие лагеря, где продолжил военную подготовку на должность телефониста. Через два месяца обучения в лагерях была сформирована 33 противотанковая бригада, 318 противотанковый артиллерийский полк, который был направлен на 2 Украинский фронт. Боевое крещение Павел Абрамович получил под городом Черкассы на Украине. В составе бригады освобождал Звенигородку, село Осетняшки, где проходили большие танковые бои. С боями дошли до г.Корсунь-Шевченковского. Под селом Осетняшки попали в окружение. С окружения вышли с большими потерями. Соединились с частями Красной Армии возле села Журавки. Оставшихся бойцов полка перебросили в Харьковскую область г.Волчанск  в тыл.

В январе 1944 вступил в Ряды Ленинского комсомола. В 1944 году была сформирована новая бригада, оснащенная новыми орудиями и тяговой силой. Павел Абрамович с бригадой был переброшен на 1 Прибалтийский фронт. В составе бригады освобождал Латвию, Литву, Польшу. Участвовал в освобождении Варшавы.

В 1945 году попал на 1 Белорусский фронт, участвовал в освобождении Познани.  Бригада, в которой воевал Павел Абрамович дошла до Германии в составе 282 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского батальона, участвовала в штурме Берлина.

Новость о Победе в Великой Отечественной войне, Павел Абрамович узнал в лесах Германии. Начальник штаба поздно вечером 9 мая собрал бригаду и зачитал приказ об окончании войны. За мужество и отвагу в боях был награжден медалью «За взятие Берлина», медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Дня Победы.

С 1945 г. По 1949 год Барышников оставался на военной службе в группе оккупационных войск в Германии. Группа базировалась на р.Эльбе возле городов Магдебург и Беренбург, потом в октябре 1945 года переброшена в г.Пегау, г.Галле.

После демобилизации в 1949 году в звании младшего сержанта приехал к родным в деревню Гладково, продолжал работать в колхозе.

В 1953 году переехал на Донбасс, Ворошиловградскую область, шахта №160. Работал проходчиком на шахте. Параллельно учился в школе механизации сельского хозяйства.

В 1959 году с семьей переехал в Павлодарскую область Казахстана, совхоз «Спатрак». До 1985 года работал трактористом, слесарем инструментальщиком.

В 1985 году после выхода на пенсиюпереехали с супругой к детям в город Пыть-Ях.

Документы  П.А. Барышкикова были переданы им на хранение в архивный отдел администрации в 2005 году.

Состав документов:

• биографические документы;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;
  • фотографии.

В описи включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность семьи  П.А. Барышникова  за 1946-2004 годы.

Документы сформированы в 7 (семь) ед.хр. 31 (тридцать один) документ. Архивная опись документов П.А. Барышникова составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом  Н.Д.Судакова