Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?

Волков Николай Семенович

Предисловие к описи №14 фонда №39 дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны Волков Николай Семенович

Волков Николай Семенович родился 17 февраля 1926  года в Воронежской области Острогорского района на хуторе Прилепы Кривополянского сельского Совета. В пятилетнем возрасте стал сиротой, умер отец. В Кривополянской сельской школе окончил 7 классов.

В 1940 году поступил в ремесленное училище г.Алексеевка Воронежской области по специальности слесаря-ремонтника. В начале войны вернулся на хутор к родителям. Колхоз направил Николая на курсы трактористов. До семнадцати лет работал в колхозе трактористом, а в декабре 1943 года ушел в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке в 99 стрелковом полку. Основной задачей полка была охрана границы на заставе Грушева и Краева. Служил пулеметчиком, артиллеристом, командиром 76-мм орудия.

Участвовал в войне с Японией. С боями дошел до города Харбина. Первое боевое крещение получил под городами Мумен и Мудодзян. В Китае г.Харбин службу продолжал до 1946 года. После возвращения с Харбина продолжал служить в Иркутской области г. Нижнеудинск.

В 1950 году демобилизовался в звании гвардии старшего сержанта. Награжден медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

Послевоенную  трудовую деятельность начал в Южном Казахстане, совхозе Пахта-Арал. Сначала работал пионервожатым в школе, десятником на возведении земельного полотна. В 1953 году устроитлся работать помощником заведующего складом промтоваров. Четырнадцать лет проработал в совхозе заведующим магазином.

В 1968 году переехал работать в Узбекскую ССР Джизканганский район город Гагарин старшим товароведом, начальником торгового отдела ОРСа. Где трудился 19 лет и в 1986 году вышел на пенсию. За время работы неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями.

В связи с началом межнациональных конфликтов в Узбекистане переехал в 1992 году к младшей дочери в г.Ленинград, а потом в 2000 г. К старшей дочери в г.Пыть-Ях. Где и проживает с супругой по настоящее время.

Документы  Н.С. Волкова были переданы им на хранение в архивный отдел администрации в 2005 году.

Состав документов:

• биографические документы;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;
  • фотографии.

В описи включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность Н.С. Волкова за 1948-2000 годы.

Документы сформированы в __ ед.хр. _документов.

Архивная опись документов Н.С. Волкова составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом    Н.Д.Судакова