Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Зяблицева Мария Васильевна

Предисловие к описи №8 фонда №39 дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны  Зяблицевой Марии Васильевны.

Зяблицева М.В. родилась 6 февраля 1920 года  в деревне Кроты Нолинского района Кировской области в семье Василия Пантелеевича и Анны Николаевны Зяблицевых, в которой воспитывалось 9 детей. После окончания 4 классов сельской школы пошла работать в колхоз. Работала полевой рабочей.

В 1941 году, после возвращения брата с военной службы, уехала с братом на работу в Свердловскую область г.Верхняя Тура. 6 июня 1941 года устроилась на работу на военный завод чернорабочей, убирала железную стружку в цехах завода, так как никакой специальности еще не имела.

После эвакуации военных завод на Урал, Мария Васильевна продолжает работать на одном из таких эвакуированных заводов чернорабочей на подсобном хозяйстве завода.

В 1943 году, из-за нехватки военной силы на фронтах, 18 апреля 1943 года была направлена на учебу по специальности шофера.

7 августа 1943 года после окончания курсов военкоматом была направлена в г.Волынск Куйбышевской области для прохождения военной службы. Работала кухонной рабочей, продолжала обучение на шофера.   В составе 2 Белорусского фронта прошла Украину, Польшу, Восточную Пруссию.  В 1944 году объявлены Благодарности за форсирование реки Друть и освобождение города Волковыск. Награждена медалью «За Победу над Германией», «За взятие Волковицы», медалью Жукова, юбилейными медалями.

В 1945 году вернулась с фронта к родителям в деревню Кроты, где проработала до пенсии. В 1981 году переехала на постоянное место жительства к дочери в город Пыть-Ях.

Документы  М.В. Зяблицевой  были переданы ей на хранение в архивный отдел администрации в 2005 году.

Состав документов:

• биографические документы ;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;
  • переписка.

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность    за   1943-2003 годы.

Документы сформированы в    4 (четыре) ед.хр., 20 документов.

Архивная опись документов  составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом  Н.Д.Судакова