Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?

Ломако Леонид Андреевич

Предисловие к описи №7 фонда №39 дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны  Ломако Леонида Андреевича.

Ломако Леонид Андреевич родился  28 ноября   1925  года селе Градижское Полтавской области. По окончании сельской школы работал в колхозе.

В 1941 году, когда началась война, Леониду Андреевичу еще не исполнилось 18 лет, но по примеру односельчан он в военкомате прибавил себе год и был направлен на военное обучение. 15 августа 1942 года Урюпинским районным военным комиссариатом Волгоградской области признан годным к строевой службе.

В августе 1942 года направлен 100 запасной артиллерийский полк наводчиком. За время военной службы три раза получал ранения, поэтому после ранений продолжал службу в 257 стрелковой дивизии 848 полк курсантом минометного отделения, а с апреля по июль 1944 года в 268 артиллерийском полку, 305 гаубичный артиллерийский полк командиром радиоотделения и начальником радиостанции. Принимал участие в боях и боевых  действиях 2 Белорусского фронта. Войну закончил старшим  сержантом. Награжден медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.

Войну закончил в 1945 году и возвратился домой в деревню Градижское к родителям.

В 1948 году переезжает в г.Гудермес Чечено-Ингушской АССР. Работает в железнодорожном депо города Гудермеса. В 1969 году закончил Орджоникидзенский техникум железнодорожного транспорта, факультет тепловозного хозяйства. Всю свою трудовую деятельность провел в железнодорожном депо г.Гудермес. Работал машинистом тепловоза, техником-механиком. По выходе на пенсию продолжил работу мастером в профессиональном училище г. Гудермеса.

В связи с началом войны в Чечне, в 1995 году переехал проживать к дочери  в город Пыть-Ях.

Документы  Л.А. Ломако  были переданы им на хранение в архивный отдел администрации в 2005 году.

Состав документов:

• биографические документы ;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность  Л.А. Ломако  за   1947-2000 годы.

Документы сформированы в 2 (две) ед.хр.

Архивная опись документов Л.А. Ломако составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом Н.Д.Судакова