Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Мерзляков Николай Семенович

Предисловие к описи №2 фонда №39 дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны  Мерзлякова Николая Семеновича.

Мерзляков Н.С. родился 19 июля 1924  года в селе Печмень Бардымского района Свердловской области. В том же году родители Николая Семеновича с тремя детьми переезжают на постоянное место жительства в Новосибирскую область, деревня Октябрьское. Во время коллективизации в 1930 году родители поступили в колхоз, маленький шестилетний Николай со старшими сестрой и братом  начал посещать ликбез. В 1931 году пошел учиться в 1класс. В деревне была только трехлетка. Для дальнейшего обучения  в пятом классе, приходилось ходить в школу за 10 километров.

В 1939 году семья Мерзляковых переезжает в Киргизию, село Архангельское Джалал-Абадской области. В 1941 году в селе Архангельское Мерзляков закончил 10 классов.

В начале войны, после ухода на фронт старшего брата Николая, следуя примеру старшего брата, он попросился на фронт и его направили во 2-е Туркестанское пулеметное училище города Мары Туркменской ССР. В мае 1943 года Николай Семенович закончил училище в звании лейтенанта и был направлен на Степной фронт, 6-й гвардейской дивизии, 10 стрелкового полка.

С мая 1942 г.- Степной фронт, командир роты ПТР. Участие в боях на Орловско-Курской дуге. В боях получил ранение в голову.

После окончания операции на Орловско-Курской дуге, полк был переброшен на Украину. В битве за Днепр снова был дважды ранен и пробыл в госпитале полтора месяца а потом, после ранения в  ногу и поясницу, контузии, потерял память. Три месяца ничего о себе не помнил. После возвращения памяти еще полгода находился на лечении в госпиталях Куйбышевской области. По окончанию лечения в июне 1943 года медицинской комиссией был признан с «ограничениями к строевой службе» и направлен инструктором ВВО райвоенкомата Токтогулльского района  Джалал-Абадской области.

В январе 1945 года по состоянию здоровья  был уволен в запас и переехал в город Таш-Кумир Киргизской ССР – где работал нормировщиком, заведующим промышленного отдела городского комитета партии.

За мужество и отвагу в боях был награжден медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Дня Победы.

После войны работал на комсомольских стройках  по возведению Ново-Криворожского горно-обогатительного комбината, Ново-Григорьевского цементного завода.

В 1981 году семья Мерзляковых переехала в г.Пыть-Ях. Николай Семенович работал начальником участка управления «Тюменьводострой», руководил строительством объектов Автобазы №15. В 1989 году вышел на пенсию и уехал на Украину, но в 1993 году после распада СССР вернулся в Пыть-Ях.

В 1998 году ветераны избрали его председателем городского Совета ветеранов войны и труда, где продолжает работать и сейчас.

Документы  Н.С. Мерзлякова были переданы им на хранение в архивный отдел администрации в 2004 году.

Состав документов:

• биографические документы Н.С.Мерзлякова;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;
  • фотографии;
  • газетные публикации.

В описи включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность семьи Н.С. Мерзлякова  за   1967-2004                    годы.

Документы сформированы в        20(двадцать)      ед.хр.

Архивная опись документов Н.С. Мерзлякова составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом   Н.Д.Судакова