Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?

Трофименко Нина Кузьминична

Предисловие к описи №18 фонда №39 дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны  Трофименко Нины Кузьминичны.

Трофименко Н.К. родилась 19 декабря  1920  года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР в семье служащего. Отец работал членом Верховного суда республики, а мама была домохозяйкой. В семье воспитывалось трое детей. В 1939 году Нина Кузьминична окончила десятый класс средней школы города Грозного и поступила в Стоматологический институт г. Грозного, который был филиалом Ленинградского медицинского института, а потом Краснодарского медицинского института.

В 1942 году по окончании института в составе 2000 комсомольцев города Грозного ушла добровольцем на фронт санинструктором.  Служила в Северной группе войск на Северокавказском фронте. При подступах к Крыму Северо-кавказский фронт был передан в Отдельную Приморскую армию, которая освобождала Крым.

Нина Кузьминична служила в линейном полку, который подвозил боеприпасы непосредственно на огневые точки, а оттуда забирали раненных, оказывали им первую медицинскую помощь в полевых госпиталях, расположенных в прифронтовой полосе.

После освобождения Крыма часть Нины Кузьминичны перебросили на 2 Белорусский фронт на Гомельское направление. Освобождала Польшу, Варшаву, Германию.

Новость об окончании войны застала ее в Германии недалеко от Берлина в городке Штенен.

В 1945 году попала в резерв медицинских работников, была направлена в девизию внутренних войск на Западной Украине. Работала в медсанчасти стоматологом.

Демобилизовалась в 1947 году в звании капитана медицинской службы. Вернулась к родителям в город Грозный. Всю свою трудовую жизнь проработала стоматологическом отделении поликлиники Заводского района города Грозного. Удостоена звания и медали «Ветеран труда».

За военные заслуги награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Киниксберга», «За победу над Германией, орденом Отечественной войны 2 степени».

В город Пыть-Ях переехала по причине военных действий в Чечне. Личные документы, фотографии военных лет сгорели в Грозном при бомбежке.

В 2000 году Приказом Верховного Главнокомандующего вооруженными силами РФ от 27.04.2000 г. №2 Нине Кузьминичне было присвоено звание майора медицинской службы.

Документы  Н.К. Трофименко   были переданы ей на хранение в архивный отдел администрации в 2005 году.

Состав документов:

• биографические документы ;
  • документы военной службы и общественной деятельности;

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность  Н.К. Трофименко   за   1967-2000 годы.

Документы сформированы в 3 (три) ед.хр.,  10 (десять) документов. Архивная опись документов Трофименко Н.К. составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом  Н.Д.Судакова