Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?

Хлевовой Семен Леонтьевич

Предисловие к описи №1 фонда №39 дел постоянного хранения ветеранов Великой Отечественной войны семьи Хлевовых – Семена Леонтьевича и Анастасии Александровны.

Хлевовой С.Л. родился 10 мая 1918 года в городе Луганске, Украина. По окончании школы поступил в Ворошиловградский машиностроительный техникум, который окончил в 1935 году. В 1938 году начал учебу в Ленинградском автодорожном институте.1941 г.- по комсомольскому набору был направлен в  Ленинградское артиллерийское техническое училище. После успешного окончания курсов в мае 1941 года прикомандирован в 186-ому истребительно-противотанковому полку в город Житомир. В составе этого полка оборонял от врагов Киев. Хлевовой С.Л.- участник Великой Отечественной войны, воевавший с первого до последнего дня войны:

С 22.06.1941 года по 02.02.1942 г. – Южный фронт, артиллерийский техник;

С 02.1942 г. по 03.1943 г. – Сталинградский фронт, начальник артиллерийского снабжения;

С 03.1943 г. по 06.1943 г. – Степной Воронежский фронт, начальник артиллерийского вооружения;

С 06.1943 г. по 09.05.1945 г. – 2-ой Украинский фронт, помощник начальника 3 отделения.

За мужество и отвагу в боях награжден дважды орденом Красной Звезды, а полк получил звание гвардейского. За форсирование Днепра, освобождение Будапешта, Праги, в звании майора награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги». В 1985 году награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

По окончании войны по 1962 год- служба в ЗАКВО в городе Тбилиси начальнико зенитно-радиолокационного отдела. А с 1962 по 1967 годы – в четвертой армии в должности начальника ракетно-артиллерийского вооружения. Полковником демобилизовался из армии и работал в Совете Министров Азербайжанской ССР до 1985 года.

Начиная с 9 декабря 1940 года, его неизменной спутницей была его супруга Анастасия Александровна (Волкова в девичестве). Хлевовая Анастасия Александровна (родилась в 1920 году) пережила блокаду Ленинграда. После войны делила непростую жизнь в военных гарнизонах с супругом.

Семья Хлевовых приехала в Пыть-Ях в 1990 году. По инициативе Хлевового С.Л. в городе бы создан Совет ветеранов войны и труда, где он был председателем восемь лет, до смерти. Умер С.Л. Хлевовой 05 ноября 1998 года.

А.А. Хлевовая после смерти мужа, стала заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда. По настоящее время ведет огромную работу по воспитанию подрастающего поколения, сохранению истории создания и деятельности Совета.

Документы  семьи Хлевовых были переданы Хлевовой Анастасией Александровной на хранение в архивный отдел администрации в 2003 году.

Состав документов:

• биографические документы семьи Хлевовых и их родственников;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;
  • фотографии;
  • газетные публикации.

В описи включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность семьи Хлевовых за 1906-2002 годы, военную службу Хлевового С.Л. за 1941-1998

годы.

Документы сформированы в 28 ед.хр., в т.ч. 3 фотодокумента.

Архивная опись документов семьи Хлевовых составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом  Н.Д.Судакова