Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Щепеткин Александр Андреевич

Предисловие к описи №17 фонда №39 дел постоянного хранения ветерана Великой Отечественной войны Щепеткина Александра Андреевича.

Щепеткин Александр Андреевич родился 8 марта  1925  года вдеревне Брагино Каргасогского района Томской  области  в семье крестьян, в которой воспитывалось 6 детей. Окончил 5 классов сельской школы, когда умерла мама. Пошел работать в колхоз.

До 1943 года работал с отцом в колхозе пока и отцу и Александру не пришли повестки с военкомата. Младших сестер и братьев отдали в интернат. В мае 1943 года  был призван в Красную Армию. Новобранцев пароходом по речке Обь отправили до Новосибирска, Александр был определен в автобатальон, будучи курсантом учился на шофера. После окончания автошколы 7 ноября 1943 года эшелоном курсанты были отправлены в Москву, где из них был сформирован 26 самоходный автополк и отправили на 3 Белорусский фронт. С боями прошли Литву, Польшу.

19 февраля 1945 года в составе 33 истребительного противотанкового артиллерийского полка Ордена Суворова участвовал в бою за Киниксберг (ныне Калининград). Часть полка попала в окружение, но благодаря бесстрашию и смекалке солдат, удалось выйти из окружения и вывести на машине раненных.

День Победы Александр Андреевич встретил в 40 километрах от Калининграда, в г.Мидинау, где войска простояли до начала июня 1945 года.

В связи с началом войны с Японией 33 истребительный противотанковый артиллерийский полк был переброшен в город Читу, а потом в Монголию в город Челбиксан.

Был демобилизован  в апреле 1948 года. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После демобилизации приехал к родным в Буряк-Монгольскую АССР поселок Байкал-Кудара. Начал трудовую деятельность водителем в поселке, в 1950 году переехал с семьей в г. Красноярск, где продолжал работать водителем. В 1985 году вышел на пенсию и переехал в Пыть-Ях. Находясь на пенсии продолжал работать в Балыкском леспромхозе поселка Пыть-Ях слесарем. В 1995 году коллектив Балыкского леспромхоза проводил Александра Андреевича на заслуженный отдых.

Документы  А.А. Щепеткина были переданы им на хранение в архивный отдел администрации в 2005 году.

Состав документов:

• биографические документы;
  • материалы военной службы и общественной деятельности;
  • фотографии.

В описи включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность А.А. Щепеткина  за 1944-2003 годы.

Документы сформированы в  6 (шесть) ед.хр.  20 (двадцать)    документов.

Архивная опись документов А.А. Щепеткина составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Зав. архивным отделом  Н.Д.Судакова