Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?

Южанин Федор Николаевич

Предисловие к описи №27 фонда №39 дел постоянного хранения участника Великой Отечественной войны Южанина Федора Николаевича.

Южанин Федор Николаевич родился 30 мая 1926 года,в деревне Барули Даровского района Кировской области, в семье рабочих. Отец - Николай Игнатьевич был бондарем, мать - Прасковья Емельяновна занималась домашним хозяйством. Семья Южаниных была не большая. Вместе с Федором росла младшая сестренка Татьяна, 1928 года рождения. Федор Николаевич окончил 5 классов сельской школы, когда семья уже переехала жить в село Шахунья Кировской области. Он с детства приучен к труду, помогал родителям заниматься земледелием, сбором ягод, грибов, шишек, продавал ягоды. Вместе с отцом приходилось охотиться и рыбачить. Семья жила скромно, без излишеств. Праздники справляли в тихом семейном кругу.

Когда Федору Николаевичу исполнилось 15 лет, он вместе со своей семьей услышал по радио страшную весть о нападении немецко-фашистской Германии на Советский Союз. Отца забрали на фронт в 1942 году, а  Прасковья Емельяновна вместе с детьми  Федором и Татьяной остались в тылу. Они помогали фронту, отправляя  на передовую выращенные в огороде овощи. Сами питались хлебом, который  пекли из гнилой картошки.

6 апреля 1944 года Федор Южанин был призван в ряды Советской армии, он сетует – поздно взяли, все ссылались на небольшой рост. Определили  артиллеристом зенитной артиллерии малого калибра. Задачей их воинской части было любыми силами не допустить прорыва вражеской авиации в небо над Москвой. Позже, когда войска Германии потеснили в Европу, охраняли Вильнюс, Ригу и Таллин. С раннего утра и до поздней ночи они отражали атаки немецкой авиации, сбивали самолеты, не допускали их к стратегическим объектам и жилым домам, огнем зениток заставляли сбросить бомбы невпопад. Ростом Федор был маленьким и его отправляли везде, где не каждый мог проявить свою ловкость и находчивость. Не знали, да и не могли знать молодые ребята, насколько тяжела та ноша, которую взвалили они на свои неокрепшие плечи – ноша войны, и насколько страшна та обязанность, которую накладывала на них война. Но с первого часа они знали одно: Родина в опасности, ее надо защищать! И они делали все, чтобы отстоять землю, где жили их матери, отцы, братья и сестры.

Было страшно, но жить хотелось. Помогала в такие минуты дружеская атмосфера, царившая в казармах. Крайне редко в череде серых будней находилось место радости, в свободные минуты Федор Николаевич пел песни со своими боевыми товарищами - Кувилкиным, Мухиным - веря в несокрушимость духа русского солдата, оптимизм; писали письма родным и с нетерпением ждали ответа. Каждое письмо из дома заставляло сердце биться чаще, от того, что все живы.

Долгожданную новость о победе Федор Николаевич услышал, будучи в Таллине. С той поры началась его гражданская жизнь. Южанин Ф.Н. уволен в запас 30 сентября 1946 года.  Чтобы работать, поднимать разрушенную после изматывающих военных лет страну, он вернулся на родину в Кировскую область.

Здесь и встретил Федор Николаевич  свою единственную любовь Галину. В браке родились двое детей: сын – Николай, дочь – Надежда. Всю жизнь Федор Николаевич  проработал с машинами: то  водителем, то механиком, а Галина Николаевна – швеей по пошиву верхней одежды.

Со временем переехали в Свердловскую область, Ивлевский район.

«Мы подвигов не совершали, не участвовали в рукопашной, не ходили в разведку, но ежедневно, рискуя жизнью, мы отражали атаки немецкой авиации. Если сказать откровенно, то не думали, что останемся после такой бойни живыми», -рассказывает Федор Южанин.

Сейчас Федор Николаевич живет с сыном Николаем и снохой Валентиной Петровной в городе Пыть-Яхе. У Южанина 5 внуков и 4 правнука.

В 1946 году награжден медалью за Победу над Германией (к сожалению она не сохранилась), 03 октября 2010 года награжден памятной медалью «Все для фронта, все для победы»., в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978 года награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР», от 28.01.1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», Указами Президента Российской Федерации от 28.02.2004 года награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», от 04.03.2009г. награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», от 21.12.2013г. награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», награжден Почетными грамотами, благодарственными письмами и поздравительными открытками.

Документы  Ф.Н.Южанина  были переданы им на хранение в архивный отдел администрации в 2015 году.

Состав документов:

• биографические документы;
  • материалы общественной деятельности;
  • фотографии.

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность Южанина Ф.Н. за 1945-2015 годы.

Документы сформированы в ___17____ ед.хр.

Архивная опись документов Южанина Ф.Н. составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Начальник отдела по делам архивов   Н.Л. Балковая