Предлагаем выбрать наиболее востребованный вариант размещения площадок для выгула собак. С вариантами можно ознакомиться по ссылке: https://adm.gov86.org/news/346/_aview_b13247

Дацюк Валентина Павловна

Предисловие к описи №22 фонда №39 дел постоянного хранения участника трудового фронта Дацюк Валентины Павловны.

Дацюк Валентина Павловна, в девичестве Кузнецова, родилась 7 ноября 1931 года в селе Боград Боградского района Красноярского края.  Мама Валентины Павловны – Кузнецова Домна Васильевна работала на почте почтальоном, отец Кузнецов Павел Владимирович работал охранником в банке, в семье воспитывалась еще младшая сестра – Мария Павловна, 1933 года рождения.

Валентина Павловна еще до начала Великой Отечественной войны пошла учиться в сельскую школу, и впоследствии закончила семь классов.

Когда началась война Валентине Павловне, исполнилось девять с половиной лет, ее взяли в Боградский колхоз в бригаду по уборке урожая, для работы на кухне: мыть посуду, подготавливать овощи для дальнейшего приготовления пищи. Работа, которую выполняла Валентина Павловна считалась, как помощь колхозу. Только при достижении возраста одиннадцати лет Валентину Павловну официально оформили, как рабочую колхоза.  Теперь Валентине Павловне проставляли часы в табеле и требовали исполнение своих обязанностей не как с подростка, а как с взрослого работника. Работали сутками, занимались уборкой зерна. Затем отвозили зерно на склад, чистили от шелухи, от мусора, молотили. Зимой занимались погрузкой зерна, переворачивали его, чтобы оно не прело. Зерно поставляли государству, для обеспечения хлебом фронта и тыла.

В выходные дни в семейном кругу Валентина Павловна вместе с мамой пряла пряжу. Дома держали овец, так что пряжа была своя. Из пряжи вязали носки, шарфы, свитера, рукавицы с тремя пальцами, чтобы солдатам было удобно держать винтовку. Все связанные вещи собирали и отправляли посылкой на фронт. Немало писем приходило потом от капитанов, офицеров, командиров рот с благодарностью, о том, что помогали дети своим трудом в военные годы.

Питались в военные годы очень плохо. Употребляли в пищу, лебеду, крапиву, молотили ее, варили и ели. Из очистков от картофеля делали лепешки, в народе просто говоря «драники». В связи с нехваткой подсолнечного масла, жарили их на рыбьем жире, отчего стоял невыносимый запах. Валентина Павловна до сих пор не может переносить запах рыбьего жира. Приготовленные лепешки ели сами и отправляли посылкой на фронт. Затвердеет лепешка, обернут бумагой, завернут в вязаные вещи, которые связали для солдат и отправляют посылкой на фронт.

Однажды пригласили к себе Валю с ребятами доярки с соседнего села, что в двенадцати километрах от Бограда.  Решили  подкормить ребят, дали жмых примерно  размера формат листа А4. Ребята радостные пошли домой через лес,  думая, что сейчас накормят  свои семьи, как вдруг увидели -  за ними скачет на лошади объездчик. Ребята разбежались прятаться кто куда - не докажут объездчику, что угостили их доярки, подумает он, что украли, да дояркам еще достанется. Кого догнал объездчик, у того отобрал жмых, и избил за «воровство».

Не только доярки хотели, накормить ребят, жалел их и тракторист, который работал вместе с ними на уборке урожая. Уберет он какую-нибудь деталь с трактора, объездчик подъедет, спросит, «В чем дело? Почему не работаешь?», а он говорит, что трактор сломался необходимо ремонтировать. Уедет объездчик, а тракторист тем временем, наберет в совок зерна, поджарит на костре, а затем угощает ребят, пока  объездчик не видит.

В годы Великой Отечественной войны в доме Валентины Павловны проживали мама, сестра Мария и другие родственники, всего девять человек. Паек по 200 грамм  получали только мама  Валентины Павловны и она сама.  Паек состоял из ржаного хлеба с горохом, несмотря на столь скромный паек, каждому члену доставался поровну поделенный кусочек хлеба.

В 1942-1943 году привезли в село из Поволжья немецкую семью, состоящую из семи человек, и семьи родом с Украины. Жить им негде было, и их разместили в доме Валентины Павловны. Питались вместе, спали переселенцы на полу. Впоследствии семья Кузнецовых помогала немецкой семье  строить в селе дом-мазанку.

В мае 1945 года Советский союз одержал Победу над фашисткой Германией.  Наступило мирное время, но годы войны оставили тяжелый след в памяти Дацюк Валентины Павловны: работа днем и ночью напролет, голод который испытывали в то время люди, а так же гибель на фронте отца - Павла Владимировича…

Поздней осенью 1945 года, когда землю покрыл белый снег, вошла  Валя в здание склада, где работала и обомлела, стоит большой стол, накрытый красной скатертью, и народ собирается, как на собрание. В этот день проводили награждение работников Боградского колхоза. В числе награжденных была мать Валентины Павловны, и сама Валентина Павловна. Только она вначале не поняла, что ее хотят наградить. Объявили ее фамилию, имя, а она смотрит по сторонам и не поймет, что ей замечание  делают, вроде бы сидит тихо не балуется, растерялась Валя.  Подошел к ней оратор, взял ее за руку, вывел к столу и вручил медаль. Тогда Валентина Павловна получила первую свою награду – медаль  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941г.-1945г.». Среди тех, кого наградили в этот день, было девять ребят, которых удостоили такой наградой.

В начале пятидесятых годах Валентина Павловна окончила Лесотехнический техникум в городе Красноярске, по специальности техник-лесовод.

После окончания техникума в 1952 году устроилась работать техничкой, в линейное отделение милиции железнодорожного вокзала города Калининграда, затем перевели ее в отдел кадров.

В этом же  году Валентина Павловна вышла замуж за Дацюка Василия Федоровича, с которым познакомилась в Лесотехническом техникуме. Василий Федорович работал в котельной техникума, сам родом из Винницкой области, деревни Журавка. В 1953 году в их семье на свет появилась старшая дочь Нина.

С 1956 года работала на комсомольской стройке в Строительно-монтажном управлении 277. После расформирования стройотряда вернулась в родное село Боград.

В Бограде устроилась работать в лесхоз Боградского лесничества, на должность помощника лесничего.

С 1960 года оформилась секретарем-машинисткой отдела кадров автотранспортного предприятия. В 1964 года пригласили работать в Боградский народный суд, судебным исполнителем. Но в 1973 году парализовало мать, и врачи посоветовали поменять место жительства, переехать поближе к Сосновому бору. Валентина Павловна с мамой и со своей  семьей, на тот момент у нее уже родился сын Валерий 1959 года рождения и дочь Наташа 1971 года рождения, переехали в город Абаза  в Хакасию.

Устроилась Валентина Павловна инспектором отдела кадров в Абазинский быткомбинат,  проработала там два года. Затем перешла в ОРС Абаканского РУ (Рудоуправление) рабочей хлебозавода. В 1977 году снова поменяла место работы, и была принята техником ЖКО Абазинского лесокомбината.

В 1979 году в семье Дацюк случилось несчастье, скончался муж Валентины Павловны.

На север в город Пыть-Ях Валентина Павловна вместе с семьей переехала в 1984 году. Вначале жили в балке, затем в деревянном доме, за это время пережили пожар. Многие памятные вещи, документы о трудовой деятельности в военные годы, наградные документы сгорели. На их восстановление  ушли годы.

За время трудовой деятельности в Пыть-Яхе Валентина Павловна работала в «Мехколонне-158», «Мехколонне-113»,  Производственном объединении «Юганскнефтегаз».

В 1987 году оформила пенсию по старости, но продолжала работать вплоть до 1998 года.

В 1996 году Валентину Павловну связала судьба с Дортман Александром Аркадьевичем, который стал ее вторым мужем.

В настоящее время Валентина Павловна является инвалидом 2 группы, перенесла шесть инсультов. Несмотря на болезни, у нее надежный семейный тыл: трое детей от первого брака,  трое сводных детей от второго брака, 13 внуков и 14 правнуков.

За прожитые годы Валентина Павловна была награждена почетными грамотами,  благодарственными письмами и поздравительными открытками, так же была удостоена звания ветерана Великой Отечественной войны, «Ветерана труда», медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», памятной медалью «Все для фронта, все для Победы»,   медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Документы ветерана Великой Отечественной войны Дацюк В.П. были переданы на хранение в отдел по делам архивов в 2009 году.

Состав документов:

-  биографические документы Дацюк В.П.;

- документы производственной и общественной деятельности;

- переписка;

- фотографии переданы в фонд фотодокументов архива.

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность  за  1986-2006гг.

Документы сформированы в 5 ед.хр. (44 документа).

Архивная опись документов ветерана Великой Отечественной войны Дацюк Валентины Павловны составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены  следующие виды  научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Начальник отдела по делам архивов  Н.Д.Судакова