Предлагаем выбрать наиболее востребованный вариант размещения площадок для выгула собак. С вариантами можно ознакомиться по ссылке: https://adm.gov86.org/news/346/_aview_b13247
Главная / Деятельность / Муниципальный архив / Помним, чтим, гордимся! / Они ковали Победу / Дудников Николай Иванович, Дудникова Татьяна Григорьевна

Дудников Николай Иванович, Дудникова Татьяна Григорьевна

Предисловие к описи №20 фонда №39 дел постоянного хранения участников трудового фронта семьи Дудниковых - Николая Ивановича и Татьяны Григорьевны.

Дудников  Н.И. родился 13 декабря 1928 года в деревне Еловка Красноярского края в семье крестьян. Он был старшим  из троих детей.  Началась война, и Николай Иванович, будучи 12 летним мальчишкой, пошел работать в колхоз: поначалу был подпаском – с мамой пас коров, затем работал на полях.  В 15 лет стал учетчиком тракторной бригады. Через 2 года выучился на тракториста, окончив трехмесячные курсы. Всю войну  и некоторое время после войны Николай Иванович работал трактористом, и лишь сезонно – комбайнером.

В 1954 году стал работать бригадиром тракторной бригады.

В 1958 году выехал в г.Черногорск и проработал два года в шахте.

С 1960 года устроился на работу  электромонтажником в г.Уссурийске

Приморского края, участвовал в  электрификации новых городов.

Затем, переехав в г.Новосибирск, устроился на работу в трест «Мостострой-2». Основная его специальность: крановщик железнодорожного крана. Работая в «Мостострое», прокладывал  новую железную дорогу и был одним из первых, кто ее испытывал.

Со своей будущей супругой Николай Иванович познакомился на свадьбе двоюродной сестры. Дудникова (в девичестве Угрицкая) Татьяна Григорьевна родилась в 1929 году на хуторе Сердюки Воронежской области. Незадолго до войны, семья переехала жить в Красноярский край.  Там же в колхозе отец устроился работать бухгалтером. Мама рано умерла, и Татьяна Григорьевна вместе со старшими братьями и сестрой вели домашнее хозяйство.

Когда началась Великая Отечественная война, отец с братьями ушли на фронт, а она, самая младшая из детей, осталась с сестрой на хозяйстве. Ей было 13 лет, но всю работу выполняла как взрослая.  Пошла работать няней в детский сад. Затем  председатель колхоза отправил ее работать на быках: пахать, боронить, сено возить. 16-летней девчонкой приходилось работать и на лесозаготовках, где  и узнала об окончании войны.

В 1952 году Татьяна Григорьевна и Николай Иванович поженились и с тех пор все время были вместе.  В браке у них появилось трое детей: два сына и дочь.

Документы семьи Дудниковых были переданы ими на хранение в отдел по делам архивов в 2008 году.

Состав документов:

-  биографические документы семьи Дудниковых;

- документы трудовой деятельности;

- фотографии.

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность семьи Дудниковых за  1952-2002гг.

Документы сформированы в  4 ед.хр. (31 документ).

Архивная опись документов семьи Дудниковых составлена по  тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены  следующие виды  научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Начальник отдела по делам архивов   Н.Д.Судакова