Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Предлагаем выбрать наиболее востребованный вариант размещения площадок для выгула собак. С вариантами можно ознакомиться по ссылке: https://adm.gov86.org/news/346/_aview_b13247
Все опросы

Морозова Ефросинья Федоровна

Предисловие к описи №24 фонда №39 дел постоянного хранения участника трудового фронта Морозовой Ефросиньи Федоровны.

Морозова Ефросинья Федоровна (в девичестве Лобанева), родилась 10 мая 1929 года в деревне Мочары Слободского района  Смоленской области. Отец Федор Федорович и мать Татьяна Мироновна (в девичестве Савченко) были простые колхозные рабочие, но очень уважаемые односельчанами люди. Был у Ефросиньи Федоровны и старший брат Петр. Семья жила за счет подсобного хозяйства, но не голодовали.

В 1936 году Ефросинья Федоровна пошла в первый класс, а так как школа находилась  в селе Ельша, то каждый день вместе с другими ребятами приходилось преодолевать  около трех километров пути. Так она и проучилась четыре года.  В это время умер отец, Федор Федорович.

Однажды летней ночью семья не могла уснуть из-за страшного шума на улице – топали копытами кони, перекрикивались люди, дребезжали, запряженные лошадьми, возы… Началась война! Всю молодежь сразу мобилизовали в г.Смоленск. Был среди них и брат, Петр Федорович. С первого дня войны немцы появились в деревне. Семья Ефросиньи Федоровны  жила у дороги, и видела как колоннами, днем и ночью, несколько дней без перерыва, шли немецкие солдаты, танки, машины. Они шли на Смоленск.  По дороге немцы грабили дворы – забирали курей, свиней, коров, любую еду, что имелась в доме;  расстреливали коммунистов – собирали всех  жителей деревни, включая маленьких детей, смотреть это ужасное зрелище,  заставляли приговоренных к расстрелу копать себе яму. После этого земля долго ходила ходуном. Люди старались откопать живых и раненых, и по-людски похоронить убитых.

Потом был голод. Когда советские солдаты попали в окружение, то селяне, несмотря на недостаток еды, делились  с ними последними крохами.

После прорыва обороны фронта, жителей эвакуировали за 50 километров, а вернувшись домой люди не узнали  свою деревню - от домов остались только печные трубы. Дом семьи Морозовых был разобран на бревна для настила дороги из бревен. Уцелевшие семьи перебрались жить в землянки.

Но надо было жить и выживать. И двенадцатилетняя девочка, наравне со взрослыми, рыла окопы, пахала, сеяла, сажала и убирала картофель, таскала борону, плуг. За 30 километров ходила пешком за семенами, чтобы засеять поле. В то время на семью выдавалось  4 кг грубой муки, и мама Ефросиньи Федоровны готовила так называемую «болтанку» -  муку разводила водой, добавляла щавель, разную ботву, чтобы ее ребенок мог хоть чем-то питаться во время этих долгих  походов.  Сумка с зерном была очень тяжелая; бывало споткнется маленькая Ефросинья, и не хватает сил   подняться.  От постоянного голода Ефросинья Федоровна во время уборки урожая, украдкой натеребив колосья и зарыв шелуху в землю, ела сырые зерна – за это могли посадить в тюрьму. На уборке урожая картофеля всегда носила в сумке ржавое подобие сковородки, туда же складывала картофель что похуже, и в перерыве, «приготовив» себе обед, ела полужареный, полутушеный гнилой картофель в мундире с червяками. Если днем шли дожди, то приходилось работать по ночам. Чтобы смолотить зерно, необходимо было ритмично отстукивать  «цепями». Нарушив ритм,  цепь могла угодить кому нибудь по голове.  Смолотив зерно, Ефросинья Федоровна с такими же девчонками как и она сама, взявшись за руки, грузила мешки на  машины и возили в г.Демидов.  Работать приходилось до кровавых мозолей на руках.

Несмотря на суровое время и все тяготы войны, люди не забывали праздновать Пасху, Крещение, другие религиозные праздники. А молодость брала свое.  За четыре  километра от деревни была ярмарка, и молодежь, сделав всю работу до обеда, удирали,  чтобы покататься на качелях, послушать частушки, потанцевать, поглазеть  на других и себя показать,  пообщаться с  молодежью. Редкими вечерами Ефросинья Федоровна радовала подруг игрой на балалайке под свет керосиновой лампы.

Однажды в мае 1945 года, местный бригадир верхом на коне  сообщил всем радостную весть: «ПОБЕДА»! Люди плакали, кричали; кто стоял на коленях; кто с похоронкой в руках; кто без руки; кто без ноги. Но все радовались Победе. Немногие  вернулись с фронта. В их числе был  и брат Ефросиньи Федоровны, Петр Федорович.

Война закончилась, а трудовые будни продолжались. Взамен коровы, отобранной своей властью для нужд фронта, выдавался специальный чек, а впоследствии за чек дали телочку, и семья зажила без голоду.  У Ефросиньи Федоровны до сих пор трепетное отношение к хлебу.

С будущим мужем, Морозовым Иваном Афанасьевичем (14 ноября 1927 года рождения) Ефросинья Федоровна познакомилась в деревне на танцах. В то время он работал шофером в Лемспромхозе. Два года они встречались и в 1952 году поженились. В 1977 году семья переехала жить в Пыть-Ях. В то время это был поселок, вокруг болото, без сапог ходить невозможно. Постепенно Пыть-Ях преобразился и стал городом. В 1989 году семья получила новую квартиру, и казалось бы, можно жить да жить, но в 1993 году умер Иван Афанасьевич. Храня о нем память, Ефросинья Федоровна больше замуж не вышла. В браке они вырастили двух   сыновей – Анатолия и Александра, а сыновья  им подарили две внучки, два внука, 2 правнука.

Глядя на эту энергичную, жизнерадостную женщину,  трудно поверить, что ее хрупким детским плечикам пришлось пережить и выдержать тяжкий груз войны и  послевоенного времени восстановления страны. Но она и сегодня не представляет себя без земли, без работы – сама обрабатывает дачу, выращивает ягоды, овощи. Закончив с грядками, спешит на репетицию Народного хора «Ветеран», а свободное время посвящает искусству вышивания.  На встречах со школьниками делится воспоминаниями о пережитом, и от всей души желает им быть добрыми, честными и никогда не знать, что такое война.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года Ефросинья Федоровна Морозова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указами Президента РФ награждена юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятной медалью «Все для фронта, все для победы», медалью ордена «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА», награждена Почетными грамотами,  благодарственными письмами и поздравительными открытками.

Документы участника трудового фронта Морозовой Е.Ф. были переданы на хранение в отдел по делам архивов в 2011 году.

Состав документов:

-  биографические документы Морозовой Е.Ф..;

- документы производственной и общественной деятельности;

-  фотографии переданы в фонд фотодокументов архива.

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность  за  1998-2011гг.

Документы сформированы в 2 ед.хр. (10 документов).

Архивная опись документов участника трудового фронта Морозовой Ефросиньи Федоровны составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены  следующие виды  научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Начальник отдела по делам архивов  Н.Д.Судакова