Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Папенко Вера Финогеевна

 

Предисловие к описи №26 фонда №39 дел постоянного хранения участника трудового фронта Папенко Веры Финогеевны.

Папенко Вера Финогеевна родилась 6 января 1930 года в п.Сартык Затобольского района Кустанайской области Республики Казахстан. В многодетной крестьянской семье, где кроме нее росли четыре сестры и два брата, Вера была самой маленькой. Отец - Хомутских Финогей Иванович, 1884 года рождения, грамоте был не обучен, но немного читал, работал  пастухом, пас быков, лошадей.  Мать - Хомутских Татьяна Леонтьевна, 1884 года рождения, домохозяйка, была совсем не грамотная. Проживали в колхозе, где вели подсобное хозяйство, а в 1936г. переехали в совхоз «Заготскот» Кустанайской области.

В восемь лет Вера Финогеевна пошла в школу. Но, поскольку,  в совхозе школы не было, поэтому  в первый класс приходилось ходить в колхоз Сартык, где проживала у сестры. Когда Вера закончила первый класс, в совхозе открыли школу-четырехлетку, и во второй класс она пошла в совхозе, где проучилась еще три года.

Вере было десять лет, когда рано утром в совхоз прибыл верховой, и сообщил страшную весть: «Началась война!». Отца на войну не призывали из-за возраста. А братья Григорий и Павел, ушедшие на фронт, так и не вернулись - Григорий пропал без вести, на Павла пришла похоронка. Вера дальше учебу не продолжила, из-за отсутствия такой возможности, - школа-десятилетка находилась за 15 км от совхоза, а одежды и обуви не было во время войны.

 Будучи совсем девчушкой, которой играть бы в куклы, Вере, наравне со взрослыми,  приходилось трудиться на совхозных полях. Работали под бдительным присмотром приставленной к ним женщины, которая наблюдала и не давала  им передохнуть. На полях пололи пшеницу и полынь, собирали колоски. Осенью собирали арбузы. Вместе с другими детьми пахала и боронила на быках, молотила на комбайне, сгребала сено. Любила ходить на сенокос - он считался легкой работой, и сравнивался с «отдыхом на курорте». Во время войны давали по кусочку хлеба - 200 грамм в день на иждивенца и 400 грамм на рабочего, взвешивая на весах, и каждый мечтал «выхватить» горбушку. Иногда хлеб заменяли мукой. Вся семья Веры работала, поэтому с голоду не помирали. Питались в основном картошкой и продуктами подсобного хозяйства. До сих пор Вера Финогеевна помнит вкус «синих резиновых» драников из неочищенной картошки.

Немцев в совхозе, к счастью, не было.

 В 1946 году семья Хомутских переехала в колхоз Сартык. Жизнь Веры и ее подруг стала  насыщенней и интересней – по вечерам бегали на свидание, а утром – подъем вместе с восходом солнца. На работу шли с песнями. Иногда приходилось «припрятать» в карман горсточку зерна. Долгое время не отмечали праздники, а после войны начали отмечать дни рождения и Новый год. Люди стали позажиточней.

После войны за трудодни платили зерном. Женщинам за год надо было отработать минимум 220 трудодней. Если не выработали эти дни, то считались тунеядками и их даже могли судить. За 3 га сенокоса записывали «трудодень», за не выработку ставили прогул.

 1947 год выдался не урожайным. Наступил голод. Долгие три года кушать было, практически, нечего. И только в 1950 году удалось зажить – земля дала хороший урожай. Но политика Хрущева дала свои тяготы - надо было в совхоз сдавать одну корову или три овцы или одну свинью, что даже во время войны такого не делали. Хрущев завел карточки на продукты, по которой выдавалось 5 кг муки в месяц на семью и  одна булка хлеба в день, независимо от количества членов семьи.

В это нелегкое время 17 летняя  Вера и  познакомилась с будущем мужем Сергеем Петровичем (1928г.р.) на танцах. В 18 лет она вышла замуж, а в 19,5 лет родилась дочь Надежда, потом сын Александр, дочь Любовь и младший сыночек Володя. Сегодня осталась только Любовь. В 1968 году со всей семьей переехали в райцентр Затобольск. С Сергеем Петровичем Вера Финогеевна прожила 40 лет. Жили очень дружно и с любовью, всем на зависть. Муж все время называл ее ласково «Вера-Верок». В 1988 году, прямо в кабинете врача, остановилось сердце самого близкого человека - Сергея Петровича. Это был день годовщины их свадьбы. Больше ни с кем свою жизнь Вера Финогеевна не связала. Судьба наградила Веру Финогеевну 11 внуками и 11 правнуками.

  В 2000 году она уехала в Курганскую область. В 2005 году переехала в г.Пыть-Ях, где и проживает с дочерью по сей день.

Вере Финогеевне Папенко присвоено звание «Ветеран труда», она награждена юбилейными медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Вера Финогеевна Папенко награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указами Президента РФ награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вручен знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.», награждена благодарственными письмами и поздравительными открытками.

Документы участника трудового фронта Папенко В.Ф. были переданы на хранение в отдел по делам архивов в 2013 году.

        Состав документов:

-  биографические документы Папенко В.Ф.;

- документы производственной и общественной деятельности;

-  фотографии переданы в фонд фотодокументов архива.

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность  за  1968-2013гг.

Документы сформированы в 2 ед.хр. (11 документов).

Архивная опись документов участника трудового фронта Папенко  Веры Финогеевны составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены  следующие виды  научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

 

Начальник отдела по делам архивов  Н.Д.Судакова