Главная / Деятельность / Муниципальный архив / Помним, чтим, гордимся! / Они ковали Победу / Пучинкин Иван Алексеевич, Пучинкина Валентина Григорьевна

Пучинкин Иван Алексеевич, Пучинкина Валентина Григорьевна

Предисловие к описи №19 фонда №39 дел постоянного хранения ветеранов Великой Отечественной войны

семьи Пучинкиных – Ивана Алексеевича и Валентины Григорьевны.

Пучинкин Иван Алексеевич родился  16 декабря   1928 года в деревне Бугуруслан Стерлитамакского района Башкирии в семье крестьян. С 1934 г. по 1942 г. учился в деревенской школе. В 1941-1942 г.г. после уроков помогали не ушедшим на фронт женщинам и старикам выполнять любую работу в колхозе. С ноября 1942 года был направлен председателем колхоза на курсы в школу механизации, которая находилась в деревне Покровка Стерлитамакского района. Через 3 месяца после окончания учебы получил специальность тракториста и был направлен в возрасте 14 лет на работу в Усулинскую машино-тракторную станцию трактористом. В зимнее время занимались ремонтом техники, а в осенне-летнее работал трактористом по колхозам района.

В декабре 1948 года призван в ряды Советской армии. Службу проходил на тихо-океанском флоте 4 года. Освоил специальность механика морской авиации. Службу проходил в пос. Михайловка вблизи г.Находка.

После демобилизации в декабре 1952 года вернулся в г.Стерлитамак, работал на цементном заводе слесарем 7 разряда, мастером по ремонту оборудования.  В 1953 году женился на Валентине Григорьевне. Параллельно с работой учился на вечернем отделении Стерлитамакского авиационного техникума. За время работы на заводе отмечен многими денежными наградами и Почетными  грамотами. Неоднократно были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». В 1955 году был избран депутатом Краснознаменского поселкового Совета народных депутатов. За долголетний безупречный труд в сентябре 1977 года присвоено звание «Ветеран труда».

В июне 1979  переехал с семьей на постоянное место жительства в Нефтеюганский район Ханты-Мансийского автономного округа. Устроился на работу в Южно-Балыкское линейное производственное управление магистральных газопроводов производственного объединения «Сургуттрансгаз». Начал трудовой путь на данном предприятии старшим инженером компрессорной станции. За время работы занимал  должность начальника компрессорной станции, начальника газокомпрессорной службы. За добросовестный труд неоднократно был занесен в Книгу Почета предприятия, награждался денежными премиями.  На новом рабочем месте продолжил заниматься рационализаторской работой, за что был многократно премирован, награжден Почетными грамотами, присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

13.02.1987 г.  Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда». 14.05.1991 г. Указом Президента СССР от 14.05.1991 г. УП №1962 награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса западной Сибири».

Супруга Ивана Алексеевича Валентина Григорьевна родилась в деревне Останково Гусевского сельского Совета Бакалинского района Башкирии 15 августа 1929 года в семье крестьян. Отец Валентины Григорьевны работал кузнецом в колхозе, а мама рабочей в колхозе. С 1936 г. по 1942 г. посещала сельскую школу. Во время войны в свободное время от уроков помогали взрослым работать в колхозе, за что начислялись трудодни. Работали на равне со взрослыми. Лошадей не было, так как все направлялось на фронт. Приходилось на себе пахать, сеять, косить. Трудилась в колхозе до 1949 года.

В июне 1949 года переехала жить и работать в г.Стерлитамак. Устроилась на работу  в строительное управление  «Уралспецстрой» разнорабочей цементного завода. За время работы неоднократно награждена за добросовестный труд денежными премиями, Почетными грамотами. В 1976 году награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда».

В 1953 году вышла замуж за Ивана Алексеевича. Супруги вырастили троих детей. В 1980 году переехала на постоянное место жительства в Нефтеюганский район Ханты-Мансийского автономного округа. Устроилась на работу в Южно-Балыкское линейное производственное управление магистральных газопроводов производственного объединения «Сургуттрансгаз» регенераторщиком 3 разряда. На предприятии проработала до выхода на пенсию в 1994 году. За время работы неоднократно награждалась денежными премиями, Почетными грамотами.

Документы  семьи Пучинкиных были переданы ими на хранение в  отдел по делам архивов администрации в 2007 году.

Состав документов:

• биографические документы семьи Пучинкиных;
  • документы  трудовой деятельности;

-    публикации средств массовой информации.

В описи включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность семьи Пучинкиных за 1954-2005 годы.

Документы сформированы в  6 ед.хр.

Архивная опись документов семьи Пучинкиных составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены следующие виды научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

Начальник  отдела   Н.Д.Судакова