Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Шаров Михаил Павлович

 

 

Предисловие к описи №21 фонда №39 дел постоянного хранения участника трудового фронта Шарова Михаила Павловича.

Шаров Михаил Павлович родился 24 ноября 1932 года в деревне Борзикова Тугулымского района Свердловской области. Семья состояла из пяти человек: отец - Шаров Павел Яковлевич, мать - Шарова Татьяна Федоровна, и две младшие сестры.

Учился в школе, закончил четыре класса, в их деревне не было возможности дальше продолжить учебу.

В военные годы, будучи школьником, работал в колхозе. Работа состояла в том, что необходимо было грузить сено на повозку, сделанную из березовых брусьев, а затем верхом на лошади подвозили сено к работникам, которые делали из сена  большие прямоугольные копны. Такие заготовки из сена необходимы были для кормления скота: коров, лошадей. Крупнорогатый скот держали для того, чтобы обеспечить фронт продуктами.

Дома помогал матери, выполнял домашнюю работу, так как отец – Павел Яковлевич воевал на фронте, мужская работа легла на плечи Михаила Павловича, к тому же в семье росла еще малолетняя сестра. Трудно было в те годы, но именно в эти годы Михаил Павлович научился плотническому ремеслу, которое пригодилось ему по жизни, а главное научился трудиться и любить свою Родину.

После окончания Великой Отечественной войны вернулся отец, который пережил ранение в годы войны. Осколок попал в ногу, а брата отца осколком ранило насмерть. Из-за травмы отец, не мог наступать на ногу, хромал, ходил с палочкой, и снова всю тяжелую работу взял на себя Михаил Павлович.

В 1952 году, в возрасте двадцати лет Михаила Павловича призвали в армию. Служил в городе Калининграде. Не смотря на изменчивый климат в тех местах: то холодно, то жарко, Михаилу Павловичу служба нравилась, благодаря Сибирской закалке болеть не приходилось. Служил три года, как было положено по тем законам. За время службы был удостоен следующими воинскими званиями по штату: в октябре 1952 года стрелок, а в январе 1953 года радиотелеграфист. 

После армии вернулся к себе домой в деревню и продолжил работу в колхозе, затем перешел работать на Камышловскую дистанцию Свердловской железной дороги.

Во время приезда к родственникам матери в деревню Погорелка Талицкого района Свердловской области Михаил Павлович познакомился со своей будущей супругой Матвеевой Лилией Евгеньевной (08.03.1936 года рождения).

Со слов Лилии Евгеньевны, Михаил Павлович привлек ее тем, что был веселый, жизнерадостный молодой человек, к тому же   играл на гармони и пел песни. В 1957 году Михаил Павлович и Лилия Михайловна решили пожениться. Свадьбу справили в  Погорелке, пригласили родственников, соседей, друзей.

После свадьбы молодые супруги принялись  за строительство своего дома. Дом получился красивый, так Михаил Павлович владел плотническим ремеслом и многое сделал своими руками. В 1959 году в семье Шаровых появилась дочь Галина.

В Погорелке на работу в кирпичный цех Чупинского совхоза Свердловской области требовался мастер. Михаил Павлович отучился на трехмесячных курсах в городе Свердловске и устроился на работу в кирпичный цех. За время работы в совхозе Шаров Михаил Павлович за высокие показатели и достигнутые успехи неоднократно был награжден почетными грамотами от Дирекции совхоза, Парткома, Рабочкома.

В 1968 году у супругов Шаровых родилась вторая дочь Людмила.

В начале семидесятых прошлого столетия закрыли Чупинский совхоз и семья Шаровых переехала, в поселок Туртас  близь города Тобольска Тюменской области. На новом месте устроились на работу в РСУ производственного объединения «Туртаслес» ВЛПО «Тюменьлеспром», им сразу дали квартиру. Михаил Павлович в «Туртаслес» проработал двадцать четыре года, за  это время его работа неоднократно была отмечена почетными грамотами за честное и добросовестное отношение к труду, за высокие показатели и достигнутые успехи, так же был помещен на доску почета. После того, как в 1997 году РСУ перевели в город Пыть-Ях семья Шаровых вновь сменила место жительства и обосновалась в городе Пыть-Яхе.

Жили в балке, во временном поселке ДСУ-2, затем получили квартиру в новом капитальном доме. Работал Михаил Павлович плотником в ДСУ-2, там же   уволился в связи с выходом на пенсию.  Годы, проведенные на пенсии, посвятил своей семье и воспитанию внука Артура.

25 июня 2007 года Шаров Михаил Павлович скончался от тяжелой болезни.

За свою жизнь Михаил Павлович был награжден почетными грамотами,  благодарственными письмами и поздравительными открытками, так же был удостоен звания ветерана Великой Отечественной войны, медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», памятной медалью «Все для фронта, все для Победы». 

Документы ветерана Великой Отечественной войны Шарова Михаила Павловича были переданы его супругой Шаровой Лилией Евгеньевной на хранение в отдел по делам архивов в 2009 году.

          Состав документов:

-  биографические документы Шарова М.П.;

- документы производственной и общественной деятельности;

- фотографии переданы в фонд фотодокументов архива.

В опись включены документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность Шарова М.П. за  1952-2007гг.

Документы сформированы в 3 ед.хр. (16 документов).

Архивная опись документов ветерана Великой Отечественной войны Шарова Михаила Павловича составлена по тематическому принципу в хронологическом порядке. К ней составлены  следующие виды  научно-справочного аппарата: титульный лист, предисловие, итоговая запись.

 

Начальник отдела по делам архивов Н.Д.Судакова