Предлагаем выбрать наиболее востребованный вариант размещения площадок для выгула собак. С вариантами можно ознакомиться по ссылке: https://adm.gov86.org/news/346/_aview_b13247

Физикова Евдокия Александровна

Предисловие к описи №32 фонда №39 дел постоянного хранения участницы трудового фронта, вдовы участника Великой Отечественной войны Физиковой Евдокии Александровны.

Физикова Евдокия Александровна, родилась 15.03.1931 года в Узбекистане - станция Карши Кашкадарьинской области. Семья была небольшая,  одним ребенком Евдокия была у родителей. Родители баловали свою дочь, мама была портнихой и старалась очень хорошо ее одевать, а папа даже не разрешал кричать на ребенка.

Говорит Евдокия Александровна смеясь: «Я одна такая хорошая», хотя признает, что была «первой забиякой».

Мама Ройба Анна Афанасьевна - работала на хлопковых полях и занималась ремонтом солдатской одежды. Папа Александр Иванович, был военным, служил офицером на границе. Когда началась война, он был призван в армию, и вскоре пропал без вести. Евдокия после войны его искала, но так и не нашла.

В тылу и взрослые и дети выращивали хлопок для фронта. Взрослые были бригадирами, а дети собирали хлопок и сдавали в приемный пункт. Кроме этой работы в тылу у десятилетней Евдокии была еще одна очень важная миссия. Пока шла война с немцами, они с мамой жили у бабушки Прасковьи,  около железнодорожной станции в городе Карши. Там быль госпиталь и приходили целые эшелоны тяжелораненых. Местные мужчины помогали разгружать санитарные поезда, а женщины и дети вместе с докторами, бинтовали искалеченных бойцов, дежурили у кроватей и под диктовку писали письма родным советских защитников. Они писали: «Мы выполнили долг, крепитесь, держитесь, любите всех, любите друг друга. Все выживайте, помогайте нам!».

Больные были без рук и без ног - кричали, чтоб они их бросили под поезд, что не хотят жить, а дети уговаривали их жить. Те, кто мог хоть немного двигаться на коляске, их сажали на поезд и отправляли домой. Много погибло их под поездами, так как они не хотели ехать и выпрыгивали с поездов. В поездах не было  еды, и искалеченные мужчины, буквально ползая по поезду, пели песни, чтоб их кто-нибудь покормил. Дети плакали и просили проводников, чтоб довезли их подальше от фронта.

После работы в медсанчасти, Евдокию Александровну отправляли работать на хлопковые поля. Труд был адский.

Евдокия Александровна вспоминает: «Шли по грязи, потому что, если хлопок будет сухой, будешь дергать и выдернешь с корнями. Поэтому мы в этом «месеве» ходили босиком и собирали обеими руками. А коробочки, когда они открываются,  очень острые, у нас все руки были в крови, все с болячками». Хлопковые семечки шли солдатам на порох. Остальное на вату, бинты, гимнастерки и все ценное для фронта. За сборку урожая дети, такие же как Евдокия, кормились лепешками. Недоедание нередко толкало их на воровство. На соседних плантациях узбеки выращивали арбузы и дыни. Сладкими плодами детвора и питалась, если повезет.

«Но объездчики, если поймают - накажут. И вот я хорошо помню, нас уже настигали и мы все побросали и убегали, а одна девочка вот с такой дыней бежала, мы ее вместе тащили, чтоб она не отставала от нас. И вот мы этим потом питались, после чего вместе собирались и радовались, что она не бросила дыню», - вспоминает Евдокия Александровна.

В  школу ходили после того, как заканчивался сбор хлопка. Закончила Евдокия Александровна 10 классов с хорошими отметками. Школа находилась ближе к железной дороге, и поэтому детей  возили в школу на верблюдах и ишаках.  Хоть немцев в селе не было, но играть детям некогда было, только работали. Своего хозяйства родители Евдокии не держали, поэтому приходилось продукты покупать. Во время войны голодали, ели лепешки (хлеба не было), черепах и паслен.

Жила Евдокия Александровна в Узбекистане, получать профессию отправилась в Киргизию, а  работала в Казахстане. После школы в 1950 году, Евдокия вышла замуж за Рожкова Анатолия. У них родилась дочь Лариса. После рождения дочери, Евдокия с Анатолием переехали в Киргизию. Там она в 1953 году поступила в Карабалтинский техникум Министерства промышленных товаров Киргизской ССР, который в 1957 году окончила с отличием по специальности технолог пекарного производства.

После окончания техникума в 1958 году, семья переехала в Казахстан - осваивать целину. Приехали на целину, а там поле и ничего больше нет. Стали строить землянки. На целине убирали урожай. В 1960 году родилась вторая дочь – Людмила.

Целых 30 лет Евдокия проработала на урановой шахте, большую часть времени под землей. Аварии и завалы сильно ударили по ее здоровью, практически лишили слуха.

Евдокия с Анатолием разошлись в начале 60 -х годов. И вскоре она встретила своего будущего мужа -  Физикова Сергея Семеновича. Он был фронтовиком, а именно командиром пехотного отделения. Бился за Советский Союз с 1941года и до Победы. Дошел до Берлина.  Как-то раз он ходил в разведку, было это под Сталинградом, во время переломной битвы. В то горячее время немецкая пуля попала ему в позвоночник, из-за ранения ветеран всю жизнь проходил с тростью, но не потерял своей выправки.

«Сергей Семенович приехал на работу, они устроили в общежитии танцы, а он с палочкой стоит и не танцует. А я говорю: «А чего ты стоишь то? Бросай палку, будем танцевать». Ну и пошли танцевать, я вокруг него туда сюда, танцы - это я люблю, вальсы… я очень любила вальс со всякими выкрутасами», - смеясь, вспоминает Евдокия Александровна.

Она оказалась непоседливой и характерной, а он простым и скромным. Она призналась, что полюбила его с первого взгляда, хотя он был старше её на 10 лет.

12 декабря 1969 года они поженились. В октябре 1994 года, Евдокия с Сергеем переехали из Казахстана в Пыть-Ях к младшей дочери Людмиле.

Физиковы прожили дружно 32 года. С тех пор, как Сергея Семеновича не стало, супруга одна, но не одинока. У Евдокии Александровны большое потомство – 7 внуков и 13 правнуков и одна праправнучка. Вторая ее отдушина - храм «Нечаянная радость». Она принимала активное участие в строительстве нового храма. Много времени посвящает общению с Богом. Умерла 08.03.2022г.

Награждена медалью «100-летия со дня рождения Ленина», «Ветеран труда», «Победитель социалистических соревнований и ударник коммунистического труда».

Ее пожелание подрастающему поколению: «Учиться и получать профессию».

Копии документов  Е.А. Физиковой  были переданы её дочерью на хранение в архивный отдел администрации в 2022 году.

Начальник отдела по делам архивов   Н. Л. Балковая