Официальный сайт органов местного самоуправления
Мы в сети:
Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Проведение анкетирования (опроса) представителей субъектов предпринимательства на предмет удовлетворенности качеством предоставленных услуг по получению разрешения на строительство объектов капитального строительства
Все опросы

Об утверждении Порядка проведения мониторинга дебиторской и кредиторской задолженности бюджета муниципального образования городской округ город Пыть-Ях

№ 36 от 29.11.2018

Приказ комитета по финансам администрации города Пыть-Яха

Скачать документ

В целях повышения эффективности расходования средств бюджета муниципального образования городской округ город Пыть-Ях, укрепления финансовой дисциплины, своевременности проведения расчетов муниципальными учреждениями участниками и неучастниками бюджетного процесса муниципального образования с физическими и юридическими лицами:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок проведения мониторинга дебиторской и кредиторской задолженности бюджета муниципального образования городской округ город Пыть-Ях (далее Порядок).

2. Признать утратившим силу приказы комитета по финансам № 6 от 06.10.2009 года «О проведении мониторинга кредиторской задолженности бюджета муниципального образования городской округ город Пыть-Ях», № 27 от 19.10.2015 года «О внесении изменений в приказ комитета по финансам администрации города Пыть-Яха от 06.10.2009 №6 «О проведении мониторинга кредиторской задолженности бюджета муниципального образования городской округ город Пыть-Ях».

3. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела отчетности, обслуживание муниципального долга и казначейского исполнения Кочурову И.Г.

 

 

Заместитель главы города-

председатель комитета по финансам                                                                                                     В.В.Стефогло

 

 

 

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД ПЫТЬ-ЯХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок проведения мониторинга дебиторской и кредиторской задолженности бюджета муниципального образования городской округ город Пыть-Ях (далее - Порядок) устанавливает процедуру проведения мониторинга дебиторской и кредиторской задолженности (далее – задолженность) муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений участников и неучастников бюджетного процесса (далее муниципальные учреждения).

1.2. Основными целями настоящего Порядка являются:

осуществление контроля за соблюдением платежно-расчетной дисциплины главными распорядителями (уполномоченными лицами), получателями средств из бюджета муниципального образования, своевременность проведения расчетов с физическими, юридическими лицами по принятым обязательствам и выставленным счетам;

выявление задолженности, определение её структуры;

проверка и анализ возникновения просроченной задолженности;

урегулирование и (или) ликвидация просроченной задолженности.

1.3. Для целей настоящего Порядка используются следующие термины и определения:

       1.3.1. Дебиторская задолженность – задолженность  это право требования по обязательству, которое (ст. 307 ГК РФ):

*принадлежит кредитору;

*относится к физическим и юридическим лицам;

*возникает на основании договора, закона или в результате нанесения ущерба.

       В составе дебиторской задолженности учитывается задолженность:

*покупателей, заказчиков;

*поставщиков, подрядчиков;

*работников по заработной плате и подотчетным суммам;

*по излишне уплаченным налогам, взносам и сборам;

*прочих должников.

       Задолженность классифицируется по виду и сроку ее наступления:

*текущая задолженность;

*краткосрочная задолженность;

*долгосрочная задолженность;

*просроченная (сомнительная) задолженность, в том числе подлежащая взысканию и нереальная для взыскания (безнадежная).

1.3.2. Кредиторская задолженность – это обязательство перед юридическими и физическими лицами. Обязательство возникает в результате произошедших фактов хозяйственной жизни в силу закона, иного нормативного правового акта, муниципального акта или договора (контракта, соглашения) и иных правовых оснований (ст. 307 ГК РФ, п. 39 Федерального стандарта N 256н).

         В составе кредиторской задолженности учитывайте задолженность:

*перед покупателями и заказчиками;

*поставщиками и подрядчиками по приобретению товаров (работ, услуг);

*по заработной плате и иным выплатам работникам учреждения и подотчетным суммам;

*по перечислениям организациям (включая государственные и муниципальные);

*по выплатам пенсий и пособий;

*по приобретению ценных бумаг;

*по штрафам, другим экономическим санкциям и иным расходам;

*по платежам в бюджет;

*по привлеченным кредитам (заимствованиям), муниципальным ценным бумагам, муниципальному долгу;

*по прочим расчетам с кредиторами.

       Кредиторская задолженность подразделяется по виду;

*краткосрочная задолженность; 

*долгосрочная задолженность;

       По сроку наступления исполнения обязательств;

* текущая задолженность;

* просроченная задолженность.

1.4. Мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности осуществляется по видам и сроку наступления задолженности, и состоит из следующих этапов:

инвентаризация задолженности;

проверка и анализ задолженности;

мероприятия по урегулированию (ликвидации) просроченной задолженности;

текущий мониторинг  задолженности.

 

 

2. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

(по видам и сроку наступления)

 

2.1. Главные распорядители (уполномоченные лица), муниципальные учреждения перед составлением годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности проводят инвентаризацию задолженности (далее – инвентаризация) по состоянию на 1 января следующего за отчетным.

2.2. В ходе инвентаризации определяется объем имеющейся задолженности по годам возникновения, в том числе наличие долгосрочной и просроченной задолженности.

2.3. Инвентаризация проводится по каждому юридическому, физическому лицу, за которым числится задолженность и перед которым числится задолженность (далее – дебитор, кредитор).

2.4. По каждому факту возникновения просроченной (сомнительной) дебиторской задолженности, в том числе задолженность подлежащая взысканию и нереальная для взыскания (безнадежная) формируется следующий пакет документов:

акт сверки взаимных расчетов с дебиторами в рамках заключенного контракта (договора). Акт сверки подписывается руководителем муниципального учреждения и главным бухгалтером (уполномоченным лицом) с одной стороны и руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными лицами) дебитора с другой стороны и скрепляется печатями;

копии документов, по которым возникла просроченная дебиторская задолженность;

информацию о проведенной претензионной работе с предоставлением копий  писем;

копии судебных актов о взыскании задолженности (при наличии);

копию приказа о списании задолженности (предоставляется в случае признания нереальной для взыскания (безнадежной) просроченной дебиторской задолженности);

2.5. По каждому факту возникновения просроченной кредиторской задолженности формируется следующий пакет документов:

акт сверки взаимных расчетов с кредитором в рамках заключенного контракта (договора). Акт сверки подписывается, руководителем муниципального учреждения и главным бухгалтером (уполномоченным лицом) с одной стороны и руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными лицами) кредитора с другой стороны и скрепляется печатями;

копия всех документов подтверждающих принятие на учет бюджетных обязательств и возникновение кредиторской задолженности.

обоснование возникновения задолженности и причин недостатка средств.

в части задолженности по заработной плате, социальным адресным выплатам, а также публичным обязательствам обоснование возникновения задолженности необходимо предоставлять с указанием объема выделенных бюджетных ассигнований (лимитов), объема фактических выплат, причин недостатка средств;

копия судебного акта о взыскании задолженности (при его наличии).

2.6. Руководители муниципальных (уполномоченные лица) учреждений представляют в комитет по финансам администрации города результаты инвентаризации на бумажном носителе и в электронном виде в срок представления годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности об исполнении бюджета муниципального образования по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

В Пояснительной записке, представляемую одновременно с представлением бюджетной (бухгалтерской) отчетностью, необходимо отразить результат инвентаризации в разрезе признания просроченной задолженности  (обоснованной, необоснованной, требующей уточнения) с указанием мероприятий, направленных на ее ликвидацию и (или) урегулирование, и ожидаемых сроков сокращения задолженности.

В случае наличия  просроченной дебиторской и кредиторской задолженности к указанной форме прикладывается пакет документов в соответствии с пунктами 2.4, 2.5 настоящего Порядка с сопроводительным письмом о направлении комплекта документов.

2.7. За полноту,  достоверность представленной информации и наличие просроченной дебиторской и  кредиторской задолженности несут ответственность руководители муниципальных учреждений, главные распорядители (уполномоченные лица) средств бюджета муниципального образования.

 

3. Проверка и анализ дебиторской и  кредиторской задолженности

(том числе просроченной)

 

3.1. Проверка документов, представленных, руководителями муниципальных учреждений (уполномоченными лицами) согласно пунктам 2.4. - 2.6. настоящего Порядка, проводится комитетом по финансам администрации города в течение 14 рабочих дней.

Документы, оформленные в нарушение установленных форм отчетности и настоящего Порядка, возвращаются на доработку.

3.2. При проверке анализируется объем дебиторской и кредиторской задолженности и обоснованность образования просроченной задолженности.

3.3. Объем дебиторской и кредиторской задолженности:

3.3.1. В объем дебиторской задолженности подлежит включению:

- основная задолженность по заключенному договору (контракту), выставленным счетам или сумма, перечисленная в счет авансовых платежей согласно условиям заключенного договора (контракта);

-  штрафные санкции, начисленные в соответствии с условиями договора (контракта), оплата которых не была произведена в установленный срок; 

3.3.2. В объем кредиторской задолженности подлежит включению:

-  основная задолженность по заключенному договору (контракту), задолженность по заработной плате, социальным адресным выплатам и публичному обязательству:

-    штрафные санкции, начисленные в соответствии с условиями договора (контракта) на поставку товаров (выполнение работ, оказание  услуг), оплата которых не была произведена в установленный срок, первично исполняемые за счет средств от приносящей доход деятельности,  включаются  в сумму основной задолженности;

3.3.3. Общая сумма дебиторской и кредиторской задолженности (в том числе просроченной) по всем представленным документам должна совпадать с суммой дебиторской и кредиторской задолженности, отраженной в бухгалтерской отчетности по состоянию на 1 января текущего года и 1 января следующего за отчетным.

В случае если общая сумма дебиторской и кредиторской задолженности отличается от суммы дебиторской и кредиторской задолженности, отраженной в бухгалтерской отчетности, весь пакет документов возвращается руководителю муниципального учреждения на доработку.

3.4. Доработка и повторное представление пакета документов комитету по финансам администрации города должны быть произведены в сроки, указанные комитетом по финансам.

3.5. Результатом проверки является признание просроченной:

обоснованной;

необоснованной;

требующей уточнения.

3.5.1. Необоснованной признается просроченная дебиторская задолженность:

по которой истекли сроки исковой давности, определяемые гражданским законодательством Российской Федерации, на момент проведения проверки;

3.5.2. Требующей уточнения признается просроченная дебиторская задолженность;

которая возникла в нарушение законодательства, действовавшего на момент образования задолженности, и по иным обязательствам, если их факт и/или объем может быть оспорен в суде;

не подтвержденная актами сверки.

Просроченная дебиторская задолженность, требующая уточнения, рассматривается и уточняется путем переговоров между руководителем учреждения и дебитором. В случае невозможности решения вопроса уточнения путем переговоров он решается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.5.3. В остальных случаях просроченная кредиторская задолженность признается обоснованной.

3.6. Просроченная кредиторская задолженность, признанная необоснованной или требующей уточнения, не может быть принята к погашению за счет средств бюджета муниципального образования.

3.7. По результатам проверки документов, представленных муниципальными учреждениями согласно пунктам 2.4. - 2.6. настоящего Порядка, комитет по финансам администрации города формирует сводную информацию о результатах инвентаризации дебиторской и кредиторской (в части просроченной) задолженности по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку. Сводная информация о результатах инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности включается в состав отчета об исполнении бюджета муниципального образования г.Пыть-Яха.

 

 

4. Мероприятия по урегулированию (ликвидации)                                    

просроченной кредиторской задолженности

 

4.1. Ликвидация просроченной кредиторской задолженности осуществляется путем её погашения.

4.2. Урегулирование просроченной кредиторской задолженности осуществляется путем заключения мировых соглашений или её реструктуризации.

4.3. Мероприятия для погашения просроченной кредиторской задолженности главными распорядителями (уполномоченными лицами), руководителями учреждений муниципального образования:

оптимизация расходов в рамках бюджетных ассигнований (лимитов), предусмотренных на текущий финансовый год муниципальным учреждениям  муниципального образования;

погашение кредиторской задолженности за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности муниципальных учреждений муниципального образования, в текущем финансовом году.

4.4. В случае недостаточности в текущем финансовом году средств бюджета муниципального образования, предусмотренных главным распорядителем, соответствующему муниципальному учреждению и средств, полученных от приносящей доход деятельности, для погашения просроченной кредиторской задолженности, главные распорядители (уполномоченные лица) руководители муниципальных учреждений направляют в комитет по финансам администрации города обоснованные предложения об увеличении бюджетных ассигнований (лимитов) с указанием реальных источников финансирования в целях погашения просроченной кредиторской задолженности.

4.5. Необоснованная просроченная кредиторская задолженность может быть списана руководителем учреждения, в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению.

 

 

5. Текущий мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности

(в том числе просроченной)

 

5.1. В целях обеспечения текущего контроля за состоянием показателей дебиторской и кредиторской задолженности и недопущения возникновения новой просроченной задолженности руководители муниципальных учреждений (уполномоченные лица), муниципального образования осуществляют ежемесячно мониторинг состояния дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе просроченной.

5.2. В сроки, установленные комитетом по финансам администрации города для сдачи квартальной бюджетной (бухгалтерской) отчетности об исполнении бюджета муниципального образования, руководители муниципальных учреждений (уполномоченные лица) муниципального образования представляют в комитет по финансам следующую информацию о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности в электронном виде и на бумажном носителе согласно приложениям 3,4 к настоящему Порядку.

 5.3. Комитет по финансам на основании информации, предоставляемой руководителями муниципальных учреждений (уполномоченными лицами) по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом:

выявляет отклонения дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе просроченной, на текущую отчетную дату от дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе просроченной, на начало текущего  года;

проводит анализ причин возникновения (увеличения) просроченной кредиторской задолженности и мер, направленных на недопущение возникновения новой  просроченной кредиторской задолженности.