Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Самовольные уходы подопечных

 Порядок действий опекуна в случае самовольного ухода подопечного.  (.docx, 15Кб)

Самовольные уходы из семьи, их причины и профилактика

В большинстве случаев уход из дома — это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни.

Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-13 лет. В этот период психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Для подростков типично стремление противопоставить свои суждения и вкусы взрослых. Обычно это ограничивается расхождением музыкальных и галантерейных пристрастий. Но нередки и более острые конфликты, когда уход воспринимается как манифест: ребенок отныне выступает перед лицом общества самостоятельно.

 

К основным причинам самовольного ухода из дома можно отнести: Любопытство, стремление познать и испытать как можно больше

Одна из задач развития детского возраста - исследование, познание мира и себя. Это приводит к общему любопытству: все познать, все испытать, все попробовать, То, что необходимо для расширения кругозора, определения своих склонностей и интересов, выбора жизненного пути, может также приводить и к исследованию новых ощущений через любые формы отклоняющегося поведения.

Переживание «драйва»

Дети любят рисковать. Они теоретически знают, что многие люди погибают, но и сама смерть представляется им чем-то фантомным, то есть тем, что может происходить

- «с кем-то, но не со мной». Дети весьма отстраненно воспринимают аргументы о том, что «когда-то в будущем» они могут жестоко поплатиться своим здоровьем. К этому можно добавить стремление переживать напряжение определенного страха. Им хочется переживать нечто подобное, радостно-ужасное по-настоящему.

Скука  – это тяжелое эмоциональное состояние. И к подобному состоянию нужно относиться так же серьезно, как, например, мы относимся к депрессии. Чаще всего скука — это следствие какой-либо, из описанных ниже причин:

Отсутствие смысла жизни.

- полученных в детстве психических травм, в том числе от пережитых трагедий, насилия, жесткого обращения;

- тяжелых разочарований (например, предательство близких людей);

- чрезмерного баловства, когда ребенок просто не успевает чего-то по-настоящему захотеть – у него всегда слишком много;

- чрезмерной критичности взрослых.

Хроническое неудовлетворение важных, базовых потребностей: уважения, любви, принятии значимых взрослых.

Жизнь «пока»: все, что должно произойти в жизни важное, значительное, интересное, будет когда-то в будущем, причем сроки не определены и кажутся очень далекими; а пока нужно просто ждать, когда это произойдет, ожидание, всегда томительно и скучно. Неразвитость творческих способностей - творческий человек всегда наполнен идеями, поэтому и свое свободное время он заполняет с интересом и вдохновением: когда человек не привык мыслить творчески, ему трудно структурировать свое время так, чтобы в обычных обстоятельствах найти что-то интересное для себя.

Принадлежность к социальной группе («Я как мои друзья») Ребенок, в силу разных причин, часто не умеет сказать нет. Для него страх от последствий совершаемого не так силен, как страх потери расположения друзей. Чем менее уверен в себе подросток, чем хуже он относится сам к себе, тем более значимы для него симпатии сверстников, и тем менее он способен мыслить и действовать вопреки их мнению.

Не чувствуя себя достаточно уверенно для того, чтобы спокойно выдержать напор, принуждения и даже издевательства, подросток предпочитает подчиниться требованиям неформального лидера группы.

Протест против родителей Дети бунтуют против родителей, их правил, установок, но на самом деле их зависимость от семьи еще очень велика.

Возрастной протест может достигать интенсивности, близкой к отчаянию, если родители совсем не интересуются жизнью своего ребенка. Фактически, подросток чувствует, что он не нужен и даже в тягость своим родителям. Часто у таких детей формируется стремление к саморазрушению.

Стремление уйти от осознания несправедливости мира, разочарований (в том числе в любви), переживания тяжелой утраты (смерти любимых людей) Подростку свойственен максимализм. Часто мир представляется ему в чёрно-белых тонах. Он либо восхищается, либо ненавидит. Подросток особенно чувствителен к любой несправедливости. А несправедливостью ему кажется все, что не соответствует его ожиданиям. Он может быть циничным, демонстрируя презрение к чужим бедам, либо замыкается в себе: не видеть, не слышать, не думать, часто ищет способ перестать чувствовать противоречие в душе.

Замкнутый круг

Непонимание причин изменений, происходящих с детьми, приводит к нашему стремлению сохранить жесткий контроль и власть над ними или «повернуть назад их развитие».

Мы начинаем отвергать новые качества подростка, желаем вернуть старые, детские: послушание, ласковость и т.д. И тогда уход из дома становится для них единственной возможностью выразить свой протест.

 

Как можно предотвратить самовольные уходы подопечных из семьи:

1. Тесное взаимодействие приёмных родителей с: - органами опеки и попечительства специалистами службы сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц; -образовательными учреждениями, в которых обучаются подопечные.

2. Выполнение рекомендаций специалистов по взаимодействию с подопечными: 1.Создавать доброжелательную атмосферу в семье для того, чтобы каждый ребёнок ощущал себя полноправным членом семьи.

2. Не использовать таких средств наказания, как употребление бранных слов, крика, отправки «в угол» надолго, повторения своих требований множество раз.

3.Удовлетворять эмоциональные потребности ребёнка (проявление чувств, ласка, телесный контакт).

4. Анализировать поступки ребёнка, чтобы понять конкретные причины, помочь ему разобраться и найти пути решения имеющейся проблемы.

5. Не строить воспитание ребёнка на постоянной оценке его поведения, личностных качеств, успехов. Это ведёт к утрате взаимного доверия.

6. Учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребёнка при выстраивании требований к нему.

7.Стимулировать ребёнка за его успехи и достижения (похвала, одобрение, поездки, экскурсии).

8. Обеспечить организацию досуговой деятельности несовершеннолетних с учётом их интересов и возрастных особенностей.

9.Не использовать материальные способы поощрения (подарки и другие блага), как награды за конкретные поступки и хорошую отметку.

10. Не использовать педагогически неприемлемое поведение: - игнорирование (неспособность или нежелание выражать любовь и заботу, лишение ребёнка необходимой помощи и поддержки, игнорирование его основных нужд); - отвержение (открытое неприятие, постоянная критика, негативные сравнения, чрезмерные требования, публичное унижение, демонстрация его отрицательных качеств); - угрозы (угрозы наказанием, побоями, оскорбление, унижение достоинства); - изоляция (установление безосновательных ограничений на общение ребёнка со сверстниками, родственниками, запрет или ограничение на выход из дома).

11. Не высказывать пренебрежительное мнение о прежней семье ребёнка, так как ребёнок может почувствовать себя оскорблённым.