Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
Все анонсы
Опрос
Какого спортивного объекта не хватает в городе Пыть-Ях?
Все опросы

Государственная регистрация прав на основании мирового соглашения

6 Марта 2025

Мировое соглашение - письменный документ, регулирующий раздел имущества супругов. Предметом соглашения должно быть оспариваемое имущество. Это компромиссное решение раздела имущества супругов, а не закрепление требований того супруга, который обратился в суд. В противном случае это было бы признанием иска.

Мировое соглашение о разделе имущества супругов можно заключить только в суде. Оно может быть заключено на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта (ст. 38 СК РФ; ст. 39, ч. 1, 3 ст. 153.8, ст. 173 ГПК РФ).

Суть процедуры заключается в том, что один из супругов предъявляет исковое заявление в суд с требованием разделить имущество, а потом они договариваются подписать мировое соглашение.

Часть 1 статьи 153.10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ устанавливает, что мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело.

Вместе с тем нужно учитывать, что заключение соглашения о разделе имущества возможно и во внесудебном порядке, но мировое соглашение заключается именно в суде. Супруги могут разделить имущество добровольно, без обращения в суд. Если же согласия достигнуть не удается, то одному из них придется обратиться в суд. И если уже в судебном заседании или при исполнении судебного акта стороны придут к какому-то компромиссу, то можно заключить мировое соглашение (п. п. 2, 3 ст. 38 СК РФ; ч. 1 ст. 39, ч. 1, 3 ст. 153.8, ч. 1, 2, 4 ст. 153.10 ГПК РФ).

Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав (Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2004 N 1-О).

Таким образом, мировое соглашение содержит элементы гражданско-правовой сделки, поскольку представляет собой волеизъявление сторон, направленное на изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15.05.2020 N 305-ЭС19-24867 по делу N А41-101376/2018).

В соответствии с частью 4 статьи 18 Закона 218-ФЗ к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся в таких документах сведений, следующие необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы:

1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

2) документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

3) иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона 218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Таким образом, заявителями на государственную регистрацию прав должны быть предоставлены совместно с определением об утверждении мирового соглашения заявления на государственную регистрацию перехода права и права собственности.