Официальный сайт органов местного самоуправления
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы событий
21 Ноября 2024
Все анонсы
Опрос
Насколько часто вы смотрите телевидение «Пыть-Яхинформ»?
Все опросы

Пресс-релизы ОСФР по ХМАО-Югре

8 Сентября 2023

Более 3 тысяч югорских студентов получают пенсию по потере кормильца

3 248 совершеннолетних студентов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры являются получателями пенсии по случаю потери кормильца.

В начале учебного года ОСФР по ХМАО – Югре напоминает: при достижении 18-летнего возраста выплата пенсии по случаю потери кормильца осуществляется при условии очного обучения в образовательной организации. Поэтому студентам после зачисления необходимо предоставить соответствующие справки в региональное ОСФР.

Студентам-получателям пенсии по потере кормильца, достигшим 18 лет и завершившим обучение в профессиональных образовательных организациях, после поступления по очной форме в вуз или другой ссуз необходимо обратиться в любую клиентскую службу регионального Отделения Социального фонда России или МФЦ со справкой об учебе для продления выплаты.

Вместе со справкой об учебе также нужно подать заявление о возобновлении пенсии (если зачисление прошло 1 сентября) или заявление о назначении пенсии в случае перерыва в обучении (если зачисление прошло позже 1 сентября).

Подать заявление можно онлайн через портал Госуслуг, в клиентской службе или в МФЦ. В этом случае срок назначения (возобновления) выплат будет зависеть от того, как скоро гражданин предоставит необходимые документы.

Следует отметить, что выплата пенсии будет продолжена даже если подросток или студент устроится на работу или оформит академический отпуск, включая академический отпуск в связи с призывом на военную службу. Тем не менее, в случае перевода на заочную или вечернюю форму обучения либо отчисления из учебного заведения выплата прекратится.

 

Сергей Чирков: Единая цифровая платформа позволит активнее перейти к социальному казначейству

Для того чтобы проактивно предоставлять россиянам меры поддержки, требуется полная автоматизация внутренних процессов государственных ведомств и их интеграция между собой. С этой целью Социальный фонд (СФР) уже оказывает услуги по принципам социального казначейства, максимально упрощая всю процедуру для граждан. Следующим шагом в данном направлении станет запуск единой цифровой платформы в социальной сфере. Об этом глава Соцфонда Сергей Чирков рассказал сегодня на Форуме социальных инноваций регионов в Москве.

По словам Чиркова, Соцфонд в силу своих функций обслуживает все население страны. Ведомство фактически является единым окном для предоставления всех федеральных мер социальной поддержки, начиная от пособий беременным женщинам и заканчивая пенсиями по старости. «Без цифровизации было бы сложно обслуживать такое количество людей, – отметил Чирков, выступая на форуме. – Цифровизация поменяла философию наших услуг. От тезиса, что граждане сами собирают документы, мы в итоге пришли к тому, что все это должен делать фонд».

На данный момент СФР оказывает 44 услуги, в рамках которых созданы 116 электронных сервисов. Ими можно воспользоваться в удобном формате не выходя из дома. При этом фонд сохраняет разные каналы обслуживания. «Мы уходим в „цифру“ только для тех, кому это удобно, – заверил глава СФР. – Человек может прийти в любую клиентскую службу, которая сохранена в каждом районе, и получить услугу».

Следующий этап развития социальной сферы, по словам Сергея Чиркова, это единая цифровая платформа. Она позволит собрать всю информацию о человеке, необходимую для проактивного и беззаявительного обслуживания. Сведения будут аккумулироваться в статусы, обновляемые в течение всей жизни. «Цифровая платформа не просто инструмент для быстрого назначения мер, это фактически изменение парадигмы социальной сферы», – заявил Чирков.

В 2024 году запланирован запуск первой очереди единой цифровой платформы. Ее внедрение позволит еще активнее оказывать услуги по принципам социального казначейства, то есть заранее понимать, в какой жизненной ситуации находится человек, чтобы предлагать меры поддержки, не дожидаясь его обращения в фонд.